Предприятиями машиностроительного комплекса Луганской области на протяжении І квартала 2007 года произведено товарной продукции на сумму 612,7 млн. грн., что к аналогичному периоду прошлого года составляет 165,8%. При этом предприятия по производству машин и оборудования прирастили объемы производства на 20%, производители электрического и электронного оборудования – почти на 7%, предприятия транспортного машиностроения – на 99,5%.
По словам заместителя начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Александра Исаченко, лидирующая позиция транспортного машиностроения сохраняется на протяжении последних лет. Удельный вес этой подотрасли в общем машиностроении составляет 68,1%. Наибольший среди ее представителей прирост объемов производства достигнут ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» – современным высокотехнологичным предприятием, со значительным производственным и кадровым потенциалом (5 тыс. работающих). На протяжении трех месяцев текущего года им произведено товарной продукции на сумму свыше 268,3 млн. грн.
В этой же подотрасли наращивают объемы производства такие предприятия, как ГП «Попаснянский вагоноремонтный завод» (159,1%), ЗАО «Первомайский механический завод» (149,9%), ЗАО НПЦ «Трансмаш» (147,6%), ЗАО «Автомотозапчасть» (147,2%), АОЗТ «Краснодонский завод «Автоагрегат» (102,4%).
«Именно предприятиями транспортного машиностроения наиболее активно осваиваются новые рынки сбыта, в том числе и заграничные», – отметил Александр Исаченко. Среди стран-импортеров их продукции – Германия, Индия, Чехия, Россия, Казахстан и прочие.
При этом Александр Исаченко отметил, что на фоне высоких показателей развития подотрасли в целом сложным остается положение одного из базовых ее предприятий – ОАО «ХК Лугансктепловоз». По итогам 2006 года предприятие в связи с несвоевременным и неполным финансированием со стороны Укрзализницы заключенных договоров снизило объемы производства товарной продукции на 19,4%. На 2007 год ОАО «ХК «Лугансктепловоз» заключены договора на поставку Укрзализныце железнодорожной техники на 522,5 млн. грн. через компанию ОАО «Укртранслизинг». Однако финансирование до настоящего времени не поступило и нет возможности приступить к изготовлению подвижного состава в полном объеме. Это привело к снижению объемов производства в І квартале текущего года на 40 млн. грн. или 52,4 % относительно І квартала 2006 года и появлению задолженности по заработной плате в сумме 17,4 млн. грн. Производство на большинстве специализированных участков компании в марте-апреле 2007 года остановлены. «Улучшение производственно-экономической деятельности предприятия коллектив компании связывает с появлением в марте текущего года собственника ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», – подчеркнул Александр Исаченко.
В подотрасли производства машин и оборудования роста объемов производства к уровню I квартала 2006 года достигнут такими предприятиями, как ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. Пархоменко» - 335,9%, ООО «Брянковский завод фильтров и сепараторов» - 194,7%, ЗАО «Лисмаш» - 145,8%, ООО «Луганский завод коленчатых валов» - в 6,4 раз больше, ОАО «Луганский энергозавод» - 120,4%, ЗАО «Термо» - 106,9%, ООО «Брянковский рудоремонтный завод» - 169,4%.
Возрос с начала текущего года также объем производства на предприятиях области, которые занимаются производством и ремонтов горношахтного оборудования. Как пояснил Александр Исаченко, это произошло, потому что Министерство угольной промышленности Украины поставило задачу максимально увеличить использование отремонтированного горношахтного оборудования (вместо нового) и утвердило соответствующий порядок использования государственных средств, направленных на указанные цели. Этим порядком также определен перечень машиностроительных предприятий-подрядчиков ремонтных работ, среди которых ГХК «Луганскуглеремонт», увеличившее объемы работ на 219,6% и резкому их сокращению на предприятиях которые не вошли в указанный перечень. Это ОАО «Краснолучский машиностроительный завод», ОАО «Свердловский машиностроительный завод» и т.д.
Прирост объемов в подотрасли производства электрического и электронного оборудования достигнут за счет устойчивой работы таких предприятий, как ОАО «Луганский электроапаратний завод» - 131%, ОАО «Первомайский электромеханический завод» - 124,3%, ООО «Луганский электромеханический завод» - 161%.
|