Областные торжества открылись марш-парадом ветеранов в составе делегаций из всех городов и районов Луганской области. Сквозь «живой коридор» школьников, которые приветствовали своих дедов цветами, ветераны прошли от центральной площади г.Ровеньки к мемориалу «Славы». Здесь они приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов приветствовали руководители города и области.
Как отметил в ходе митинга председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, Победа в Великой Отечественной войне была завоевана ценой огромных жертв и титанических усилий солдат-освободителей: «Луганская область направила на фронт более четырехсот тысяч человек. Среди них было 7 тысяч добровольцев из Ровеньковского района. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 286 наших земляков, в том числе и десять ровенчан, были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – дважды. Высшей наградой за солдатскую доблесть – орденом Славы трех степеней – увенчан боевой путь сорока двух воинов-луганчан». Губернатор также напомнил, что рабочие угольных предприятий городов Ровеньки и Свердловск составили костяк 726-го стрелкового полка 395-й Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии и 395-ой Шахтерской дивизии, о подвигах которой ходили легенды.
Действия регулярных войск поддерживались партизанами и подпольщиками. Только на территории временно оккупированной Украины с врагом сражались 46 партизанских соединений, более тысячи девятисот партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Весь мир знает о подвиге подпольной Краснодонской организации “Молодая гвардия”. Именно здесь, в Ровеньках в фашистских застенках оборвалась короткая жизнь 5 героев-молодогвардейцев – Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Семена Остапенко, Виктора Субботина и Дмитрия Огурцова. На рассвете 9 февраля 1943 года группу советских патриотов, в которой были и молодогвардейцы, фашисты вывезли на расстрел в Гремучий лес. 20 марта 1943 года останки героев были захоронены здесь, в политой кровью Ровеньковской земле, где в их честь возведен монумент, носящий гордое имя непокоренных - «Молодая гвардия».
«Всенародный характер Великой Отечественной войны сплотил воедино всех, кто насмерть стоял на оборонительных рубежах и шел в атаку, и кто в глубоком тылу не щадил себя во имя Победы. – отметил Александр Антипов. – Тысячи наших земляков по праву гордятся медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. Мы всегда будем помнить подвиг наших отцов и матерей, которые подняли из пепелищ города и села, восстановили разрушенные предприятия, накормили голодную страну хлебом».
Обращаясь к ветеранам, губернатор Луганщины высказал слова сыновней благодарности и заверил, что поколение Победителей всегда останется для последующих поколений примером трудовой и ратной доблести, кладезем житейской мудрости и огромного опыта и знаний. «Ваши советы помогают в решении наиболее острых и наболевших проблем региона, дают возможность глубже проанализировать ход выполнения государственных программ по социальной защите ветеранов», - заявил Александр Антипов. Он также сообщил, что накануне празднования Дня Великой Победы Кабинетом Министров Украины принято решение о том, что с 1 мая текущего года минимальная пенсия инвалидам войны I группы будет составлять 1041 грн., инвалидам II группы – 937 грн., инвалидам III группы – 833 грн., а минимальная пенсионная выплата участникам боевых действий составит 729 грн. Всего прибавку к пенсии получат около 388 тысяч ветеранов войны в Украине.
В ходе митинга-реквиема его участники почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к могилам героев-молодогвардейцев и братской могиле погибших солдат.
После митинга ветераны сфотографировались у боевых знамен со своими фронтовыми друзьями и однополчанами. В парке культуры и отдыха им. Героев ВОВ их ждало театрализованное представление с участием ведущих творческих коллективов области, выставка школьных рисунков «Мой прадед – солдат Победы», а также развлекательная программа и праздничный кулеш.
|