06 березня 2008, 15:10

«Гордиев узел» водоснабжения

Трудно назвать какую-либо отрасль в Украине более запущенную и отсталую чем водопроводно-канализационное хозяйство. По оценкам специалистов, за последние годы, предприятия этой системы дошли до той черты, за которой, если не будут приняты экстренные меры, уже в ближайшее время начнутся необратимые процессы их развала. О сегодняшней ситуации в водопроводно-канализационном хозяйстве области и ее причинах рассказывает генеральный директор ОКП «Компания «Лугансквода» Александр Чернов.
 
Начнем с того, что на Луганщине существуют свои, специфические особенности, в значительной мере влияющие на процесс добычи и доставки воды.
Дело в том, что система водоснабжения Луганской области отличается очень высокой энергоёмкостью: на подачу одного кубометра воды по нашей области необходимо понести затраты в два раза большие, чем в среднем по Украине (выше себестоимость только в г.Симферополь!!!). И причин этому несколько:
- во-первых, Луганская область по средним показателям водности рек занимает одно из последних мест в Украине, т.е. является одним из самых маловодных регионов. Из-за отдаленности источников воды от потребителей и маловодности районов производится многоразовое (до 7 раз) перекачивание воды, добываемой в пойме р.Северский Донец и транспортировка ее по магистральным водоводам на расстояние до 200 км в южные регионы области, где источники питьевой воды практически отсутствуют. Добавьте сюда специфический ландшафт нашей области с перепадами высот от – 10 до + 340 метров;
- во-вторых, водопроводно-канализационное хозяйство в городах и поселках Луганской области формировалось в основном за счет развития промышленных предприятий угольной, машиностроительной, металлургической и химической промышленности. На их основе был создан мощный комплекс системы подачи и распределения воды общей производительностью более миллиона кубометров в сутки.
Однако в 90-тых годах после массового закрытия промышленных предприятий и особенно угледобывающих шахт, объемы подачи воды сократились фактически в два раза. Это в свою очередь привело к тому, что многие насосные станции в настоящее время работают с мощностью, превышающей сегодняшние потребности, и соответственно к увеличению затрат на их содержание;
- в-третьих, практически повсеместно используется морально и физически устаревшее оборудование – некоторое 30-х – 40-х годов выпуска.
Вот и выходит, что около 50% себестоимости добываемой воды составляют именно затраты на электроэнергию.
При этом надо заметить, что уровень цен на электроэнергию повышается каждый месяц – только с начала текущего года они выросли более чем на 12%. Соответственно ежемесячно растет и себестоимость воды, но тарифы на воду в течение нескольких лет искусственно удерживались на уровне ниже себестоимости.
С начала 2007 года тарифы, наконец-то, были подняты. Но и здесь не все так просто. Дело в том, что во всем мире цена на услугу или товар определяется экономическими расчетами: складывается стоимость затрат, добавляется инвестиционная составляющая, некоторый процент на прибыль и это все вместе определяет стоимость услуг. У нас же, как известно, расценки утверждаются местными органами власти, а значить стоимость воды определяется не затратами на ее добычу, очистку и доставку, а желанием потребителей платить эту цену в совокупности с популистскими действиями местных властей, переводящих этот процесс из плоскости экономической в плоскость политическую. Но, к сожалению, после принятия «социального» тарифа, местными бюджетами соответствующих территориальных единиц области не возмещается разница между утвержденным размером тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению на их территории и экономически обоснованными затратами Компании на их производство, как это закреплено Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (за период с 2004 по 2007гг. она составила более 90 млн.грн., из них только по Луганску в 2007г.– 19 млн.). Кроме того (в результате длительности процедуры согласования - около 1 года), за это время заработная плата выросла на 42,4 %, а цена на электроэнергию, соответственно, на 36,2%. В итоге имеем тариф, который покрывает менее 60% себестоимости предоставляемых услуг, и, как следствие, – убытки за 2007г. в размере 71,4 млн.грн. О каком ремонте или развитии можно говорить? И так длится уже ни один десяток лет.
Мы все хотим иметь качественные услуги и за них почти ничего не платить или вообще ничего не платить (долг потребителей перед предприятием составляет более 93 млн.грн.).  
Этот устойчивый стереотип, по всей видимости, обусловлен ложным представлением о том, что вода сама собой появляется в кране, а «Лугансквода» только «стрижет купоны». Но, при этом, не надо забывать, что для того, чтобы эта самая вода появилась в кране, предприятию необходимо платить за электроэнергию для ее добычи, очистки и транспортировки, вкладывать средства в ремонт и замену водоводов, разводящих сетей и оборудования (они имеют обыкновение изнашиваться). Причем приобретает электроэнергию и материалы ОКП «Компания «Лугансквода» по рыночным ценам, а реализовывать свою продукцию вынуждена по «льготным».
В связи с этим, возникает вопрос: «какое предприятие, затратив на производство единицы продукции, к примеру, 1 грн. будет продавать ее по 60 коп.?». Ведь времена развитого социализма давно канули в лету и государство уже не покрывает с лихвой разницу между затратами и доходами. ОКП «Компания «Лугансквода» - субъект экономической деятельности, а не благотворительной. Ведь в ходе такой благотворительности, предприятие не только не имеет возможности вкладывать средства в развитие, уменьшая потери и энергоемкость оборудования и улучшая качество воды, оно уже не в состоянии ввести законодательно установленную минимальную заработную плату, а ведь условия труда в «коммуналке» привлекут не многих!
Собранные предприятием в 2007 году средства были расходованы на электроэнергию - 29%; заработную плату - 41%; налоги - 11%; технологический минимум - 19%.
Как все понимают, ни о каких серьезных капиталовложениях в модернизацию производства не может идти речь. Хотя для ОКП "Компания "Лугансквода" это один из самых острых и давно назревших вопросов, который требует немедленного решения.
Степень изношенности основных фондов компании составляет порядка 62%. Очень неблагоприятное положение сложилось в области с техническим состоянием водоводов и водопроводных сетей. В большинстве населенных пунктов амортизация трубопроводов системы водоснабжения составляет от 70 до 100%. На сегодняшний день замены или санации требуют 40 % водоводов и сетей. Физический и моральный износ значительно опережает темпы их замены и санации, что приводит к дальнейшим сверхнормативным потерям воды. В целом по области утечки составляют 61,4% от объема поданной воды. И это не «заслуга» нынешнего коллектива, как многие сейчас пытаются представить, а результат деятельности всей «громады», на протяжении десятилетий не обращавшей внимание на проблемы предприятий ЖКХ.
Около 34% канализационных коллекторов и сетей требуют немедленной замены. Техническое состояние практически всех канализационных очистных сооружений нуждается в их модернизации или реконструкции - почти 70 % работает неэффективно.
А из-за отсутствия средств работникам ОКП "Компания "Лугансквода" ежедневно приходится ремонтировать то, что ремонту, в принципе, уже не подлежит – по статистике за год на водоводах и водопроводных сетях области в среднем происходит около 15 тысяч порывов, т.е. один порыв на каждые 500-600 метров!!!
Причем, надо заметить, что такое плачевное положение дел возникло не вдруг и не сейчас. Сети и оборудование в основной своей массе не менялись с момента ввода в эксплуатацию (а это, ни много, ни мало, - 40-60 лет), и, только за редким исключением, некоторые из них подвергались текущему ремонту. На момент создания ОКП «Компания «Лугансквода» вошедшие в него водоканалы имели износ основных фондов в среднем 58%.
Прекрасно понимая, чем может обернуться для области такое положение дел, предприятие, не смотря на тяжелейшее финансовое положение, вкладывает в реконструкцию и замену наиболее проблемных объектов собственные средства (за четыре года существования Компании около 20 млн.грн.).
Но, для того, чтобы кардинально изменить сложившуюся ситуацию, речь должна идти о по-настоящему капитальных вложениях и инвестициях.
ОКП "Компания "Лугансквода" очень рассчитывало на утвержденную Кабинетом Министров «Программу реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области на 2004-2006 годы и период до 2010 года», направленную на решение существующих проблем. На развитие систем водоснабжения и водоотведения, внедрение энергосберегающих технологий, повышение качества воды, экономное использование природных ресурсов данной программой предусматривалось выделение средств из бюджетов всех уровней в сумме 501,5 млн.грн. Но, к сожалению, финансирование Программы в прошедшие годы выполнялось крайне слабо. Из запланированных средств было выделено всего около 48,3 млн.грн. (причем 28 из них предприятие получило только в прошлом году). Но этого катастрофически мало. К тому же цифра в 501,5 млн. основывалась на ценах 2004г.
Учитывая очень слабое финансирование Программы, Компания возлагала большие надежды на передачу предприятия в концессию. Уже в апреле-мае текущего года можно было бы начать процесс реанимации водопроводно-канализационного хозяйства Луганщины. Но, к большому сожалению, и здесь не все так гладко, как хотелось бы. Даже не как хотелось бы, а как того требует ситуация. В итоге: в угоду тем, кто свою личную выгоду ставит выше интересов областной громады, процедура проведения конкурса затягивается на неопределенный срок. И чем все это обернется для водопроводно-канализационного хозяйства уже завтра, страшно даже представить.
Надежное водоснабжение и экологически безопасное водоотведение, повышение качества питьевой воды без серьезных инвестиций невозможно. Разрубить этот «Гордиев узел» можно только объединив усилия ОКП "Компания "Лугансквода", власти, бизнеса и простых жителей области.