04 червня 2008, 14:09

314 тыс. тонн овощей и 290 тыс. тонн картофеля должны производить аграрии Луганщины, чтобы удовлетворить потребности населения области.

По данным Главного управления агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации, в соответствии с рациональными нормами потребления в области ежегодно необходимо производить во всех категориях хозяйств 314 тыс. тонн овощной продукции и 290 тыс. тонн картофеля. В прошлом году валовой сбор овощей составил 226 тыс. тонн, т.е. за счет внутриобластного производства указанные нормы были обеспечены на 72%, в том числе: капуста – на 69%, томаты – на 70%, морковь – на 58%, огурцы – на 95%, лук – на 75%.
Урожай картофеля в 2007 году составил 509,2 тыс. тонн. Однако практически весь он был выращен на личных подворьях, огородах и дачных участках, вследствие чего рынки городов испытывали сложности с формированием товарных партий картофеля, поэтому определенная часть этой продукции завозилась из других регионов Украины. Общие посевные площади овощей по Луганской области за 17 лет сократились с 21 до 13,7 тыс. га (на 35%), при этом в сельхозпредприятиях площади под овощами сокращались вдвое каждые 5 лет и в конечном итоге составляли в 2007 году 0,6 тыс. га, или в 27 раз меньше, чем в 1990 году. Население, наоборот, расширило посевные площади овощей в 3,3 раза. Однако в связи с ухудшением демографической ситуации на селе и определенным улучшением экономического положения горожан население сократило посевные площади овощей до 13 тыс. га.
Несмотря на то, что урожайность овощей по сравнению с достигнутой в 1990 году даже увеличилась со 137 до 165 ц/га в 2007 году, валовое производство овощной продукции уменьшилось с 288 тыс. тонн в 1990 году до прошлогодних 225,8 тыс. тонн, или на 22%.