Решить проблему обеспечения населения Луганской области овощной продукцией можно с помощью увеличения площадей посева овощных культур, перехода на современные интенсивные технологии их выращивания и восстановления системы овощехранилищ в городах области. Об этом заявил сегодня на областном совещании по развитию овощеводства на Луганщине начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Хворостяненко. В совещании приняли участие председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, его заместитель Александр Ольшанский, председатели райгосадминистраций, городские головы, руководители овощеводческих хозяйств и аграрной науки, структурных подразделений облгосадминистрации.
Как сообщил Сергей Хворостяненко, в соответствии с рациональными нормами потребления в области ежегодно необходимо производить во всех категориях хозяйств 314 тыс. тонн овощной продукции. В прошлом году валовой сбор овощей составил 226 тыс. тонн, это 72% от общей потребности. В текущем году планируется получить 250 тыс. тонн.
Для улучшения ситуации на Луганщине уже создана областная ассоциация овощеводов, которая объединила 17 хозяйств. Рабочей группой изучено состояние баз хранения овощной продукции, подготовлены рекомендации по строительству местных и региональных оптовых рынков. В стадии доработки находится проект региональной программы по развитию овощеводческой отрасли. Главным управлением агропромышленного развития с учетом мнения руководителей овощеводческих хозяйств ассоциации и на основании анализа тенденций развития отрасли выработаны подходы и механизмы для улучшения положения дел со снабжением населения области овощной продукцией собственного производства.
По словам Сергея Хворостяненко, прежде всего, речь идет о значительном увеличении в произведенном вале овощей удельного веса крупных сельхозпредприятий. «Основываться на производстве овощей у населения – бесперспективно, товарную и качественную продукцию могут обеспечить в дальнейшем только крупные товаропроизводители», − считает Сергей Хворостяненко. По его мнению, они в состоянии применить самые современные технологии выращивания и предложить потребителю более качественную овощную продукцию. Крупные товаропроизводители смогут решить эту задачу путем расширения посевных площадей и увеличения урожайности за счет внедрения самых современных технологий: капельного орошения, последних достижений в селекции овощных культур, в том числе иностранной, проведением технического переоснащения. «Все это позволит в течение 3-4 лет выйти на достаточный объём товарной продукции соответствующего качества для закладки её на зимний период», − заявил Сергей Хворостяненко.
Также он отметил, что одновременно необходимо развернуть работы по восстановлению и строительству овощехранилищ и оснащению их самым современным оборудованием. Создание инфраструктуры для длительного хранения выращенной продукции обеспечит практически круглогодичную поставку овощей на прилавки магазинов.
При этом Сергей Хворостяненко отметил, что на это требуются значительные капиталовложения. «Овощеводство – отрасль капиталоемкая», − подчеркнул он. Только на соблюдение требований современных технологий требуется от 25 до 30 тыс. грн. на 1 гектар посевной площади. Модуль овощехранилища на 5 тыс. тонн стоит 18-20 млн. грн. Но, вместе с тем, в Первомайске за 2 месяца спроектирован, пущен в эксплуатацию и насыщен продукцией местный оптовый продовольственный рынок.
«Поэтому сегодня главная задача местных властей в городах задействовать механизмы влияния на создание сети оптовых (региональных или местных) продовольственных рынков и реанимировать овощные базы, а в районах − при формировании структуры посевных площадей 2009 года, увеличить площади под выращивание овощей», − заключил Сергей Хворостяненко.
Планируется, что под урожай 2009 года сельхозпредприятиями Луганской области будет выделено 359 га под посадку картофеля и 1876,1 га − под овощи.
|