15 грудня 2008, 15:05

Финансирование капремонта социальной сферы предприятий Минуглепрома − первейшая задача областной и центральной власти. − Александр Антипов.

«В сложившейся ситуации первейшая задача областной и центральной власти обеспечить безусловное финансирование капитального ремонта социальной сферы предприятий Минуглепрома, как уже переданной в коммунальную собственность, так и той, которую предстоит принять местным громадам в следующем году», − об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. 
В ходе совещания по проблемам шахтерских депрессивных территорий, губернатор Луганщины отметил, что после закрытия шахт школы, больницы, клубы, детсады были просто брошены. Предприятия и сети водо- и теплоснабжения начали массово выходить из строя, социальные объекты просто закрывались. Местная власть не смогла удержать ситуацию. Развал жилищно-коммунального хозяйства превратил жизнь людей в выживание. Сейчас в области 27 городов и поселков, жители которых вынуждены пользоваться колодезной водой сомнительного качества. Практически 93% водоводов депрессивных территорий подлежат замене, 10 очистных сооружений и 4 перекачивающие станции требуют капитального ремонта.
С другой стороны люди, живущие здесь, страдают от подтопления. Сегодня в воде находится более 1200 га жилищной застройки и в ближайшее время, по мнению специалистов, эта цифра увеличится еще минимум на 700 га. Самое катастрофическое положение сложилось в Антраците, Брянке, Краснодоне, Ровеньках, Свердловске, Антрацитовском и Перевальском районах. В 2004 году государственное предприятие «Областная дирекция «Укруглеторфреструктуризация» из-за отсутствия финансирования вообще прекратило выполнение работ, направленных на преодоление последствий подтопления.
Более 80% жилья и инженерных коммуникаций требуют реконструкции и капитального ремонта. 1400 км автомобильных дорог таковыми являются только по названию. Остались недостроенными жилые дома и другие объекты коммунального назначения, предусмотренные проектами ликвидации шахт.
«В настоящее время в городах и поселках угольных регионов накопилось столько проблем, что органы местного самоуправления самостоятельно, без помощи государства, решить их не в состоянии», − подчеркнул глава Луганской облгосадминистрации.
Выход губернатор видит в обеспечении совместными усилиями региональной и центральной властей финансирования срочного ремонта объектов социальной сфер, бывших в ведении Минуглепрома. Это 1,5 млн. кв. м. жилья, 56 котельных, десятки километров теплотрасс и других объектов жилищно-коммунального хозяйства. «Учитывая их состояние ресурсы потребуются немалые, но эти вложения оправдают себя», − уверен Александр Антипов. Освободившись от непрофильных активов, угледобывающие предприятия смогут снизить свои расходы и с минимальными потерями выйти из экономического кризиса.