18 березня 2009, 11:15

Для реализации программ овощеводства в регионе необходимо применять комплексный подход. – Александр Ольшанский.

«Для реализации программ овощеводства в регионе необходимо применять комплексный подход, включающий несколько этапов: производство, хранение и реализацию этой продукции», – заявил заместитель председателя Луганской областной государственной администрации Александр Ольшанский во время совещания-семинара, на котором рассматривался вопрос обеспечения населения области овощной продукцией. В связи с этим Александр Ольшанский заявил, что в текущем году необходимо нарастить объемы производство овощей в 1,3-1,5 раза.

В то же время, по словам заместителя губернатора, в области выращивание овощей затрудняются резко-континентальными погодными условиями. Увеличение стоимости энергоносителей, затрачиваемых при выращивании овощной продукции, будет сказываться на ее цене. При этом заместитель губернатора заявил, что нужно уделить особое внимание выращиванию моркови, свеклы и других овощей «борщевой группы»: «Такие овощи успешно могут выращиваться в северных районах области, для этого там есть необходимы условия».
«Однако, главной проблемой является отсутствие гарантированных рынков сбыта овощей», – подчеркнул Александр Ольшанский. По его словам, в городах и районах области отсутствует инфраструктура: нет овощехранилищ, оптовых рынков сбыта, городские рынки монополизированы, нет сотрудничества между производителями овощей и рынками.
Кроме этого, заместитель губернатора отметил, что цены на овощи в разных регионах области существенно отличаются. Так, в Первомайске, Рубежном и Свердловске они ниже среднеобластных. В связи с этим, Александр Ольшанский поставил перед руководителями территорий задачу создать в каждом городе и районе оптовый овощной рынок, где каждый товаропроизводитель смог бы реализовывать свою продукцию.  
Как заявил Александр Ольшанский, областная власть уже провела ряд совещаний с руководителями крупных торговых сетей на предмет ограничения завоза импортной продукции и смещение приоритетов в сторону овощей местного производства. По его словам, на Луганщине достаточно потенциала для обеспечения рынков собственными овощами при условии создания необходимой инфраструктуры.