Конкурс профессионального мастерства работников интернатных учреждений системы социальной защиты населения Луганской области состоялся 5 июня 2009 года в Луганском ПТУ-интернате для инвалидов. Об этом сообщает Главное управление труда и социальной защиты населения облгосадминистрации.
В своем мастерстве соревновались шеф-повара и сестры медицинские по диетическому питанию. Всего в конкурсе приняли участие около 50 работников домов-интернатов.
Основными критериями оценивания стали профессионализм и мастерство, художественный вкус и изобретательность работников пищеблока, их умение сервировать стол, вносить разнообразие в приготовляемые блюда, соблюдая при этом технологию их приготовления. Для медицинских сестер – знания по диетпитанию, умение осуществлять контроль за качеством приготовляемой пищи, ведением учетной документации, умение применять виды кулинарной обработки, организации диетического питания по отдельным диетстолам.
Первое место заняла младший специалист с медицинским образованием кабинета лечебной физкультуры Луганской областной больницы №2 Юлия Ведута. Второе место присудили младшему специалисту с медицинским образованием хирургического отделения центральной районной больницы города Старобельска Юлии Ведуте. На третьем месте – младший специалист с медицинским образованием неврологического отделения центральной городской больницы города Краснодона Надежда Салтыкова.
Финалистки конкурса были награждены почетными грамотами Главного управления охраны здоровья облгосадминистрации и областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины.
Начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш рекомендовал руководителям ЛПУ установить надбавку к основному окладу победителям конкурса: за первое место – 25%, за второе место – 15%, за третье – 10%; аттестационным комиссиям по специальности «сестринское дело» установить аттестационные категории всем участникам конкурса; финалистам выделить материальное вознаграждение в размере должностного оклада.
Организация питания подопечных – одно из приоритетных направлений в работе интернатных учреждений. Ежегодно Главным управлением труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, руководством домов-интернатов принимаются меры по улучшению питания подопечных; проводятся ремонты пищеблоков, столовых, буфетов, кладовых и овощехранилищ областных домов – интернатов; приобретается необходимое технологическое и холодильное оборудование, посуда; закупаются качественные продукты питания.
Пищеблоки домов – интернатов укомплектованы кадрами, включая шеф – поваров, на 100% (всего 140 сотрудников, в том числе 11 шеф-поваров). Также в течение трех лет выполнение натуральных норм питания стабильно составляет 100%.
Ежегодно для организации питания подопечных в осенне-зимний период проводится заготовка 280 тонн овощей, 380 тонн картофеля, 110 тонн консервированной продукции, создаются необходимые запасы круп, макаронных изделий, сахара и т. д.
Для граждан преклонного возраста, инвалидов и детей предусмотрено обеспечение подопечных рациональным четырехразовым (в детских – пятиразовым) питанием, в том числе и диетическим, с учетом возрастных групп и состояния здоровья подопечных.
|