19 червня 2009, 13:35

Резкого снижения цен на пшеницу сразу после уборки не предвидится. – Николай Дзюбинский.

Проблемы ценообразования на зерно нового урожая обсудили участники областной конференции по вопросам подготовки к уборочной кампании 2009 года в Беловодске.

Как отметил начальник управления агропромышленного производства Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Дзюбинский, всех товаропроизводителей интересуют цены на зерно, которые сложатся в предстоящем маркетинговом году. По его мнению, можно предположить, что резкого снижения цен на пшеницу сразу после уборки не предвидится.
Анализ ценовых колебаний показывает, что, например, главной причиной резкого подъема цен на зерно в 2007-2008 маркетинговом году, кроме снижения объема производства в мире, явился повышенный спрос на него у производителей биоэтанола из-за заоблачных цен на нефть. И наоборот – резкое падение цен на нефть вызвало потерю интереса к биоэтанолу и, соответственно, к зерну урожая 2008 года сразу после его уборки.
«Мировое сообщество пока только пытается найти эффективные механизмы, чтобы избежать подобных колебаний», – отметил Николай Дзюбинский.
«Выход Украины на мировые рынки обязывает давать качественную продукцию, в данном случае продовольственную пшеницу», – подчеркнул Николай Дзюбинский. По его словам, спрос на фуражное зерно будет снижаться и в дальнейшем. Это касается не только пшеницы, но и кукурузы, ячменя и других культур. Некоторые хозяйства, например, в текущем году, имея зерно кукурузы в тот период, когда конъюнктура стала достаточно благоприятной, не могут ее продать из-за низкого качества, в частности из-за большого количества поврежденных зерен. Именно по этой причине Украина сегодня рассматривается мировым сообществом как поставщик фуражного зерна, а это – низкие цены и узкая география поставок украинской продукции.
Как показал 2008/09 маркетинговый год, конъюнктура зернового рынка может резко колебаться и выигрывал только тот, кто мог предложить зерно в благоприятный по цене период. Поэтому крупный зернопроизводитель, чтобы обезопасить себя от внешних негативных факторов, обязан иметь собственный современный зерновой склад.