«Научно-обоснованная площадь сева озимых культур по Луганской области – это 330 тыс. гектаров – и она должна быть достигнута», – такую задачу поставил председатель облгосадминистрации Александр Антипов на сегодняшнем совещании по подведению предварительных итогов уборки ранних зерновых культур и севу озимых под урожай 2010 года перед аграриями области. Он попросил председателей райгосадминистраций сделать всё необходимое, чтобы доведенные задания по объемам сева озимых под урожай будущего года были выполнены.
Для участия в совещании были приглашены заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ольшанский, главы структурных подразделений облгосадминистрации, председатели райгосадминистраций, городские головы, руководители областных служб, научных учреждений.
Глава облгосадминистрации поставил задачу провести анализ продуктивности полей по каждому хозяйству и принять меры по полноте учета урожая.
«Первая и основная задача – предпринять все меры для того, чтобы завершить уборку урожая ранних зерновых культур в кратчайшие сроки и с достойным результатом, выполнив те объемы, с которыми вы сегодня ознакомлены, – заявил Александр Антипов. – Вторая задача состоит в ускорении развития рынка зерна. Особую актуальность данный вопрос приобретает в текущем году, когда сложно взять кредиты для решения текущих проблем производства».
В связи с этим председатель облгосадминистрации рекомендовал Главному управлению агропромышленного развития, председателям райгосадминистраций и дирекции отделения Аграрного фонда так организовать работу, чтобы сельхозтоваропроизводители в самое ближайшее время получили необходимые им финансовые средства. Усилить в районах разъяснительную работу среди руководителей хозяйств, усовершенствовать деятельность отделения фонда, ввести ежедневный контроль за результатами торгов. Принять все меры для того, чтобы с максимальной выгодой использовать благоприятную ценовую ситуацию, которая создается государством.
По прогнозам губернатора, Луганщина должна реализовать Аграрному фонду не менее 100 тыс. тонн продовольственного зерна. «Не выпуская, естественно, из под контроля формирование его региональных ресурсов», – подчеркнул Александр Антипов.
Особо глава облгосадминистрации отметил недопустимость сжигания стерни. «За стерней горит лес, поля и дома, – отметил Александр Антипов. – Кроме того, из-за этого существенно ухудшается экологию региона». К тому же, как было отмечено в ходе совещания, измельчение стерни по сравнению с ее сжиганием увеличивает плодородность почвы на 13 ц/га.
|