Широкое распространение использования генетически модифицированных продуктов во всем мире вызвало необходимость создания специальных лабораторий по определению их наличия в пищевых продуктах, чтобы защитить интересы рядового потребителя. Об этом заявил директор государственного предприятия «Луганский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» Вячеслав Шахов во время открытия в Луганске такой лаборатории.
Он напомнил, что ГМО (генетически модифицирование организмы) – это трансгенные организмы, наследственный материал которых изменен методом генной инженерии с целью придания им желаемых свойств.
По словам Вячеслава Шахова, стремительно увеличивающееся население нашей планеты побудило ученых и производителей к созданию и широкому применению генетически модифицированных источников пищи (ГМИ). На сегодняшний день известно множество сортов растений, подвергшихся генетической модификации для увеличения стойкости к гербицидам и насекомым, повышения своих вкусовых и прочих свойств.
Вместе с тем использование генномодифицированных продуктов питания воспринимается в мире неоднозначно. Неконтролируемое употребление продуктов с высокой степенью содержания ГМО может иметь непредвиденные последствия в будущем – возрастает вероятность аллергических реакций, нарушение обмена веществ и так далее, хотя эта проблема в мире еще до конца не изучена.
«В СМИ регулярно появляются статьи и репортажи о продуктах-мутантах. При этом у потребителя не складывается полного представления о проблеме, скорее начинает преобладать чувство страха незнания и непонимания», – отметил директор ГП «Луганскстандартметрология». И добавил, что в условиях жесткой рыночной конкуренции для товаропроизводителей очень важно доверие потребителей к торговой марке и к качеству продукции. Для этого необходимо предоставлять своевременную, полную и достоверную информацию о продукте для осознанного выбора потребителя. Поэтому и возникла необходимость в Украине как можно быстрее урегулировать вопросы по маркировке продукции, которая содержит ГМО.
13 мая 2009 года КМУ принял постановление № 468 «Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы или изготовлены с их использованием и вводятся в оборот». Этот документ Кабмина утвердил Порядок маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО. В настоящее время допустимый уровень генной модификации в украинских продуктах составляет 0,9% – как и в странах ЕС. Продукты питания, в которых данная норма превышена, должны содержать обязательные отметки о наличии ГМО, без соответствующих отметок пищевые продукты должны изыматься из оборота.
Данные условия введены в Украине с 1 июля 2009 года, но в течение 2-х месяцев (до 1 сентября) Минэкономики и Госпотребстандарту рекомендовано воздерживаться от применения санкций, связанных с введением порядка этикетирования пищевых продуктов с ГМО.
|