«Программа ПАСЭ "Поддержка деятельности по контролю за туберкулезом" позволяет консолидировать усилия всех заинтересованных организаций по борьбе с опасным заболеванием», – заявила главный врач Луганского областного противотуберкулезного диспансера Галина Роенко. В ходе пресс-конференции в облгосадминистрации она рассказала о результатах совместной работы органов здравоохранения, общественных организаций и средств массовой информации по повышению содействия в лечении больных туберкулезом и ко-инфекцией.
По словам Галины Роенко, Украина занимает 7-е место по распространению туберкулеза среди государств на постсоветской территории, а Луганская, Херсонская и Николаевская области имеют наиболее высокие показатели заболеваемости в Украине. Болеют в основном люди 30-40 лет. Чаще всего выявляется туберкулез у мигрантов, лиц БОМЖ, неорганизованной молодежи и детей из малообеспеченных и неблагополучных семей.
Как отметила Галина Роенко, в Луганской области сегодня работает региональная программа по противодействию туберкулезу и ВИЧ\СПИД-инфекции, которая финансируется из областного и государственного бюджетов. Она ориентирована на конкретные результаты: ежегодное снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 1% – как минимум 100 жизней. «В основном, это молодые трудоспособные люди», – подчеркнула Галина Роенко. Благодаря же реализации в области программы ПАСЭ «Поддержка деятельности по контролю за туберкулезом» удалось уменьшить число случаев прерванного лечения с 30% до 6%.
Председатель Луганской областной организации общества красного Креста Ольга Кудаева рассказала об организации социального сопровождения этих больных. В 2008 году такая помощь была оказана 120 больным. Она отметила, что соцсопровождение существенно повышает эффективность лечения. Люди, прошедшие лечение в стационарах, должны продолжить лечение амбулаторно, по месту жительства. Однако часто они прекращают принимать медикаменты и прерывают лечение. Патронажные сестры осуществляют социальное сопровождение таких туберкулезных больных и обеспечивают продолжение их лечения. Таким образом снижается число больных с медикаментозно устойчивым формами туберкулеза.
По указанной программе в области (а именно: в Луганске, Ровеньках, Алчевске, Стаханове, Брянке и Рубежном) работают 15 патронажных сестер, которые осуществляют социальное сопровождение более 100 больных. Однако, по словам Ольги Кудаевой, количество патронажных сестер, работающих в рамках данной программы, необходимо увеличить.
Отдельной проблемой является лечение присоединенного туберкулеза и ВИЧ-инфицированных. Как сообщил главный врач Луганского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Реваз Чхетиани, из 5 тысяч ВИЧ\инфицированных в области 375 также больны туберкулезом. Около 80% ВИЧ-больных умирают именно от туберкулеза. Поэтому туберкулезная и ВИЧ службы области тесно взаимодействуют. За последние три месяца на 40% больше стало проводится рентген-диагностики и туберкулезных проб среди ВИЧ-инфицированных больных. С начала года выявлено около 80 человек с присоединенной туб-инфекцией, 40 человек – с нелегочными формами туберкулеза.
Также серьезное внимание уделяется диагностике и лечению туберкулеза в учреждениях системы исполнения наказаний. Как отметила Галина Роенко, отбывающие наказание больные получают такое же полноценное медикаментозное лечение, как и остальные. Она отметила, что в Луганской области налажено полное бесплатное лечение туберкулезных больных и при необходимости – проведение бесплатных операций.
|