По итогам работы 9 месяцев 2009 года производство валовой сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств уменьшилось на 9,7% против 2008 года (Программой экономического и социального развития Луганской области было запланировано увеличение на 0,8%). Об этом заявил сегодня начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Игорь Агибалов на коллегии облгосадминистрации.
В сравнении с прошлым годом уменьшилось производство молока на 2% или на 6 тыс. тонн (по Программе планировалось увеличение на 2%), сократились объемы производства мяса на 8% или на 4 тыс. тонн (по Программе – увеличение на 8%) и яиц – на 5% или на 30 млн. штук (по Программе – увеличение на 0,7%).
«Основными причинами снижения производства продукции животноводства является существенное сокращение государственной поддержки отрасли животноводства, а также низкие закупочные цены на продукцию животного происхождения», – заявил Игорь Агибалов.
При этом потребительские цены на продукты питания по области выросли на 5,7%. «Это отвечает среднеукраинскому показателю, который по Украине составляет 5,7%», – подчеркнул Игорь Агибалов.
На фоне повышения цен на фрукты, сахар, хлеб, растительное и сливочное масло, макаронные изделия, мясо и мясопродукты, рыбу и продукты из рыбы – снизились цены на молоко, сыр и творог, яйца, овощи и картофель.
«Немаловажную роль на сдерживание темпов повышения цен на продукты питания в области оказывали меры по реализации полномочий по регулированию цен на основные виды продовольственных товаров, которые предоставило облгосадминистрации постановление КМУ № 1548, а также проведение комплекса интервенционных мероприятий по реализации сахара из государственного материального резерва и Аграрного фонда Украины с привлечением предприятий оптовой и розничной торговли», – отметил Игорь Агибалов.
В целом, темпы подорожания цен на продукты питания и безалкогольные напитки, одежду и обувь, услуги образования в области ниже, чем в целом по Украине.
|