Областной Центр здоровья напоминает, что ежегодно с 1977 года по инициативе Международного союза борьбы с раком в третий четверг ноября проводится День некурения. В этом году День некурения выпал на 19 ноября.
С целью сохранения и укрепления здоровья населения, защиты от последствий употребления табака и влияния табачного дыма, минимизации социальных, экологических и экономических последствий табакокурения путем проведения мероприятий против табака на национальном и местном уровне в Украине была принята Государственная целевая социальная программа уменьшения вредного влияния табака на здоровье населения на период до 2012 года, утвержденная постановлением №940 Кабинета Министров Украины 3 сентября 2009 года.
Смертельная доза никотина для человека – 50-100 мг. Если выкуривать в день 20-25 сигарет, то за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только потому, что употребляет его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет множество заболеваний, действуя практически на все органы.
В мире табак является лидирующей причиной смерти среди тех, которые можно предотвратить. Он вызывает каждую десятую смерть среди взрослого населения. В 2005 году употребление табака явилось причиной смерти 5,4 миллиона человек. Другими словами, каждые 6 секунд от табака умирал один человек. По оценкам экспертов, при сохранении нынешних тенденций до 2030 года смертность достигнет 8 миллионов человек. В ХХ веке табак вызвал смерть у 100 миллионов человек. В ХХІ веке по этой причине может погибнуть 1 миллиард людей.
Употребление табака приводит к развитию рака легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и других форм рака. Влияние табачного дыма в окружающей среде (пассивное курения) также увеличивает риск развития различных форм рака.
40% случаев заболевания раком можно предотвратить – при помощи здорового рационального питания, физической активности и воздержания от употребления табака.
Областным Центром здоровья к Дню некурения осенью 2009 года был проведен анкетный опрос 113 студентов высших учебных заведений І-ІV уровней аккредитации в возрасте от 16 до 22 лет. 95% заполнивших анкету хотя бы один раз в своей жизни пробовали курить. 5% выкурили свою первую сигарету до 10 лет, еще 20% в возрасте от 10 до 14 лет. Среди курильщиков – 45% курят регулярно. 35% опрошенных считают неверным утверждение, что курение приводит к раку, остальные не уверены в этом. Около 10% опрошенных студентов не знают, что такое пассивное курение.
Наука доказала, что пассивное курение несет опасность здоровью человека. Пассивное курение (или вынужденное курение) – это вдыхание рассеянного в воздухе табачного дыма. В этом вторичном табачном дыме содержатся более 4000 химических соединений, из которых 69 известны как канцерогены, и еще многие другие опасны для здоровья. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет вторичный дым канцерогеном для человека, и нет такого уровня воздействия дыма, который бы был безопасен для здоровья. Вторичный дым вызывает болезни и приводит к преждевременной смерти детей и некурящих взрослых.
У детей, которые подвергаются пассивному курению, гораздо выше риск синдрома внезапной младенческой смерти, острых респираторных инфекций, проблем слухового аппарата и более тяжелых форм астмы. Курение родителей вызывает патологию респираторной системы и замедленное развитие легких у их детей.
У некурящих взрослых пассивное курение негативно сказывается на сердечнососудистой системе, вызывает ишемическую болезнь сердца и рак легких. В своем докладе от 2004 года Научный комитет Великобритании по вопросам курения и здоровья (U.K. Scientific Committee on Tobacco and Health) сделал вывод, что при пассивном курении у некурящих на 24% повышается риск развития рака легких и на 25% – болезней сердца.
ВОЗ констатирует: «Единственным решением проблемы является чистый воздух, на 100% без табачного дыма. Ни вентиляция, ни фильтрация не могут обеспечить приемлемого сокращения уровня табачного дыма в помещениях».
|