30 грудня 2009, 13:31

Состояние акушерской службы и уровень проведения профмедосмотров на Луганщине рассмотрены на итоговой коллегии ГУЗО.

Состояние акушерской службы и уровень проведения профильных медосмотров на Луганщине рассмотрены на итоговом заседании коллегии Главного управления здравоохранения облгосадминистрации.

Несмотря на заметное улучшение работы здравоохранения за последнее десятилетие, вопросы оказания медицинской помощи женскому населению остаются актуальной проблемой. В ходе проведенных проверок родильных стационаров городов Краснодона, Брянки и Славяносербского района были выявлены нарушения в выполнении клинических протоколов. Такие данные были озвучены в ходе итогового заседания коллегии Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации.
Выездная комиссия признала работу этих стационаров удовлетворительной, однако отметила, что следует провести реорганизацию акушерской службы области с плановым закрытием маломощных стационаров, продолжать улучшать материально-техническую базу акушерско-неонатальной службы. Кроме того, по мнению комиссии, следует обеспечить контроль качества проводимой перинатальной диагностики состояния внутриутробного плода на наличие врожденной патологии. Также необходимо уделить особое внимание работе с беременными, которые относятся к группам высокого риска.
Удельный вес профзаболеваний установленных при медосмотрах, по области составляет до 40%, что в очередной раз подтверждает необходимость усовершенствования их проведения. Самый низкий охват медосмотрами отмечен в городе Первомайске, а также в Троицком и Белокуракинском районах. В качестве положительного примера можно отметить работу в данном направлении города Рубежное.
Областными специалистами были выявлены явные нарушения в ведении документации практически во всех проверяемых лечебно-профилактических учреждениях. В городах Луганск и Антрацит в план медосмотров не включены медицинские работники, которые заняты во вредных условиях труда. Работодателями не выдерживаются сроки составления списков рабочих. Практически по всем предприятиям отмечены нарушения сроков определения категорий трудящихся, которые подлежат медосмотру. Не выделяются группы риска развития профессиональных заболеваний, не разрабатываются и не проводятся лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия по оздоровлению рабочих.
Для решения данных проблем специалисты областного здравоохранения рекомендуют продолжить подготовку врачей, задействованных в проведении медицинских осмотров. А также разработать и внедрить единую методику проверки и оценки критериев качества проведения медосмотров.
Кроме того, на заседании коллегии был заслушан вопрос по организации обучения выпускников в интернатуре. В 2010 году лечебно-профилактические учреждения области ожидают прихода 242 молодых специалистов, которые закончили интернатуру. Таким образом, дефицит врачебных кадров будет восполнен на 49%.