«Комплекс принятых мер по выращиванию овощной продукции, облегчению условий для ее сбыта, позволил Луганской области избежать резких повышений цены на овощи, а по картофелю и капусте занять в региональном рейтинге места на 3-6 пунктов ниже, чем годом ранее», – отметил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ольшанский во время научно-практической конференции.
По его словам, в 2009 году по вопросам обеспечения населения овощной продукцией был сделан упор на доступность местному покупателю овощей, выращенных на полях области. Кроме того, в городах области было выделено около 700 мест для продажи овощей с автотранспорта, предоставлено свыше 4,7 тыс. торговых мест на рынках. Был увеличен объем реализации овощей местного производства через супермаркеты, а также проведено более 600 еженедельных ярмарок.
Минувший год показал, что возделывание овощных культур рентабельно, поскольку прибыльность составляет от 51% (лук) до 350% (морковь).
«В связи с этим, под урожай 2009 года сельхозтоваропроизводителями были расширены площади выращивания культур, на продукцию которых существует стабильный и значительный спрос», – отметил Александр Ольшанский. Среди таких культур он назвал огурцы (в 1,5 раза), томаты (на 18%), баклажаны (в 3,6 раза) и сладкий перец (3,4 раза).
|