В ходе областного совещания по вопросам развития овощеводства заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский отметил, что в минувшем году были увеличены посевные площади и валовые сборы овощей, в частности: огурцов, томатов, баклажан и перца сладкого.
«Так, площадь возделывания томатов в сельхозпредприятиях области расширена на 11%, огурцов – в 1,7 раза, перца сладкого и баклажан соответственно в 3,1 и 3,6 раза», – рассказал заместитель губернатора. По его словам, в структуре посевных площадей удельный вес томатов увеличен с 8% до 14%, других (неборщевых) культур – с 5% до 20%, в том числе огурцов с 1% до 4%.
«Узкая ориентация на возделывание только капусты, лука, моркови и свеклы, которая сложилась в предыдущие годы, была пересмотрена по каждой из них в пользу расширения набора выращиваемых культур», – пояснил Александр Ольшанский.
Он рассказал, что повышенное внимание руководителей сельхозпредприятий к соблюдению требований технологии возделывания этих культур позволило увеличить урожайность огурцов в 1,8 раза (до 78 ц/га), помидор – на 15% (до 97 ц/га), баклажан и перца сладкого в 1,4 раза.
Однако, по словам заместителя губернатора, после довольно резкого снижения цен на овощи в осенне-зимний период 2008-2009 годов (когда на борщевую группу они упали в 2,0-2,5 раза) руководители хозяйств слишком чутко отреагировали на ценовую конъюнктуру уменьшением посевных площадей капусты, лука, моркови и столовой свеклы. «К такому решению их подтолкнуло также отсутствие овощехранилищ, а хранение овощей в неприспособленных помещениях в суровые морозы зимы 2009 года привело в отдельных хозяйствах к гибели значительной доли выращенного урожая», – пояснил Александр Ольшанский.
Подводя итоги минувшего года заместитель губернатора отметил, что в целом производство овощной продукции в сельхозпредприятиях области составило 8,1 тыс. тонн, или 79% от валового сбора 2008 года, но при этом данный показатель выше среднегодового производства за 2007-2008 годы на 12%.
|