31 березня 2010, 10:30

Увеличение объемов использования местных ресурсов – основная задача мясопереработывающих предприятий региона.

Одной из основных задач в работе мясопереработывающих предприятий Луганщины на сегодня является увеличение объемов использования ресурсов местных товаропроизводителей. Об этом было заявлено в ходе коллегии Главного управления агропромышленного комплекса облгосадминистрации.

За 2009 год на мясоперерабатывающие предприятия области скота и птицы на переработку поступило меньше, чем в 2008 году, на 9,6%. Основной причиной уменьшения объемов специалисты называют отсутствие дотаций – как сельхозтоваропроизводителям за проданных свиней и птицу, так и перерабатывающим предприятиям.
«Мясоперерабатывающие предприятия отрасли заинтересованы в своевременных перечислениях дотационных средств товаропроизводителям, так как эти средства будут направлены на развития животноводческой отрасли, что в свою очередь обеспечит перерабатывающие предприятия собственной сырьевой базой», – пояснил заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Василий Соколов. 
Он отметил, что предприятия отрасли в настоящее время вынуждены завозить мясо крупного рогатого скота из западных областей Украины, их объемы составляют около 60%. Это, по словам Василия Соколова, влечет за собой дополнительные затраты, которые увеличивают себестоимость продукции.
Он также рассказал, что благодаря развитию свиноводческих комплексов и птицеводства в области, предприятия обеспечены свининой и мясом птицы практически в полном объеме.
В ходе коллегии было отмечено, что кроме крупных производителей мясопродуктов на продовольственном рынке присутствуют предприятия малого бизнеса. Их объем производства составляет около 20% общего потребления мясопродуктов. Колбасная продукция этих производителей, как правило, гораздо дешевле. В связи с этим, с такой продукцией тяжело конкурировать на продовольственном рынке.
Маркировка колбасных изделий во многих случаях не отвечает ДСТУ. На этикетке зачастую не указывается состав продукции по ее количественному и качественному составу, не промаркированы согласно требований пищевые добавки Е, не всегда указывается адрес производителя и тому подобное.
В связи с этим Василий Соколов подчеркнул, что требования ДСТУ должны соблюдаться всеми производителями колбасных изделий – как большими, так и малыми.