31 березня 2010, 11:05

На 23 клуба стало больше на Луганщине за счет передачи бывших угольных социокультурных объектов в коммунальную собственность.

В течение последних трех лет за счет передачи объектов социокультурной сферы с баланса ликвидированных шахтных предприятий в коммунальную собственность городов и районов количество клубных учреждений области увеличилось на 23 единицы. В 2009 году культурный досуг населения Луганской области организовывали 529 клубных учреждений государственной сети. На их базе действуют 1022 любительских объединения и 2259 коллективов художественной самодеятельности, из которых 179 – имеют звание «народный» и 52 – «образцовый».

«Огромную работу по организации их деятельности проводит одно из старейших и авторитетных учреждений культуры – Областной центр народного творчества», – отметила начальник управления культуры и туризма Луганской облгосадминистрации Ирина Григорьева, комментируя ситуацию в социокультурной сфере Луганщины.
В 2009 году областным центром организовано участие аматорских коллективов области в более чем 40 всеукраинских, международных и областных культурно-массовых мероприятиях. Велась кропотливая работа с целью сохранения аутентичного искусства области, проводились этнографические экспедиции в города и районы.
По словам Ирины Григорьевой, самой большой проблемой, тормозящей развитие клубных учреждений, является их хроническое недофинансирование на местах и несовершенство законодательной базы. Так, на сегодня 16 клубных учреждений области находятся в аварийном состоянии, 232 – нуждаются в капитальном ремонте. Остро не хватает современных технических средств, компьютерной и множительной техники, осветительной и звукоусилительной аппаратуры.
«Другая насущная проблема отрасли – это работа специалистов на неполную ставку», – отметила Ирина Григорьева. Из около полутора тысяч специалистов, работающих в клубах, более четверти (26,7%) – работают на 0,5-0,25 ставки. По мнению Ирины Григорьевой, этот фактор негативно повлиял на динамику развития данной сферы, и обусловил уменьшение почти на 2 тысячи количества мероприятий. На 131 единицу сократилось число клубов и аматорских коллективов, которые работают при клубных учреждениях области. При этом остро стоит кадровый вопрос. Несмотря на наличие в области трех профильных вузов, происходит процесс оттока опытных специалистов. Если в 2005 году специалистов среди работников клубных учреждений было 54,4%, то в 2009 году – уже 47,4%.
«Безусловно, большинство этих проблем требуют усовершенствования законодательно-нормативной базы, которая бы создавала определенные гарантии обеспечения деятельности клубных учреждений, социальной защиты клубных работников, – убеждена начальник областного управления культуры. – Специалисты отрасли считают, что сегодня, как никогда нужен государственный подход в решении существующих проблем и выведения отрасли на качественно новый уровень развития».