27 квітня 2010, 15:05

История освобождения Славяносербского района от немецко-фашистских захватчиков связана с действиями 266-й стрелковой дивизии.

В боях за освобождение Славяносербского района принимала участие 266-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Корнея Григорьевича Ребрикова.

К 8 марта дивизия начала строительство оборонительного рубежа. Против советских войск оборонялись подразделения 335-й немецкой пехотной дивизии. Населенные пункты ст.Крымская, Сокольники, Пришиб и Славяносербск являлись опорными пунктами противника. До 4 июля 1943 года дивизия находилась на этих рубежах. Занималась усовершенствованием обороны, проводила разведку передовых позиций противника. 10 мая в районе леса между Красным Лиманом и Славяносербском была выслана в разведку группа из 4 чел. под командованием старшего сержанта Василия Тараканова. Они ворвались в распоряжение противника, вступили в единоборство с 6-ю вражескими солдатами и, уничтожив их, взяли в плен унтер-офицера и ефрейтора. Василий Тараканов был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.
Подразделения 1010-й и 1006-й стрелковых полков в ходе проведения разведки в ночь с 16 на 17 июля освободили село Сокольники (на правом берегу Сев. Донца), но удержать его не смогли. В результате вражеских контратак, проведенных из районов Крипаки и верховьев балки Козобережная, к исходу 17 июля вынуждены были отойти на левый берег реки. В течение июля части дивизии продолжили разведку боем в направлении на Славяносербск, Сокольники и Пришиб.
С началом отступления противника в юго-западном направлении с 1 на 2 сентября 1943 года 266-я стрелковая дивизия продвигалась по Славяносербскому району и вышла на рубеж поселков Жолобок, Фрунзе и Петровеньки.
3 сентября дивизия участвовала в освобождении г. Ирмино – Первомайска. Части дивизии 3 сентября прошли через Троицкое и Калиново Попаснянского района и 4 сентября вышли в Донецкую область, в район Артемовска, 5 сентября вместе с 259-й стрелковой дивизией освободили город. За освобождение Артемовска 266-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Артемовская».
В ночь на 2 сентября соединения 32-го стрелкового корпуса, действовавшего на левом фланге 3-й гвардейской армии форсировали Северский Донец на участке Лисичанск, Славяносербск. Тесно взаимодействуя с войсками 51-й армии Южного фронта, они сбивали прикрытие противника и продвигались вперед, участвуя в боях за освобождение населенных пунктов Славяносербского района.