Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Ольшанский в ходе научно-практической конференции, существенный вклад в развитие отрасли животноводства вносят хозяйства – участники Региональной программы развития молочного скотоводства, разработанной на 2007-2009 годы, в которых продолжается рост численности скота и объемов производства молока.
«В связи с этим мы подготовили проект по ее продлению на 2010-2012 годы, в котором хотят участвовать 17 крупных предприятий объемами инвестиций более 40 млн. грн., – заявил Александр Ольшанский. – Реализация этой программы позволит увеличить поголовье коров на 21%, валовое производство молока – на 18%, создать 160 новых рабочих мест, обеспечить население области качественным молоком, создать молочные зоны вокруг крупных городов, снизить затраты на производство продукции».
Что касается ценовой политики, то здесь, по его словам, нужны цивилизованные подходы. Необходимо заключать договора с перерабатывающими предприятиями, применять новые технологии, что позволит улучшить качество молочной продукции и повысить рентабельность производства.
Главная задача – оптимизировать численность поголовья молочного скота и наращивать объемы производства молока. Проектом отраслевой программы развития молочного скотоводства Украины до 2015 года предусматривается увеличить производство молока до 876 тыс. тонн с учетом физиологической потребности на душу населения 380 кг в год. «Сейчас мы производим 174 кг, то есть производство необходимо увеличить более чем в 2 раза, в том числе 50% в сельхозпредприятиях (до 438 тыс. тонн)», – отметил заместитель губернатора.
Для этого, по его мнению, необходимо поголовье коров в сельхозпредприятиях увеличить до 80 тыс. голов, а их продуктивность – до 5,5 тыс. кг или 1,5 раза. «Это стратегическая задача для нас и я прошу руководителей районов уже сейчас начать подготовку региональной программы развития отрасли до 2015 года и приступить к серьезной работе по ее воплощению в жизнь со II полугодия текущего года», – подчеркнул Александр Ольшанский.
Также он отметил, что необходимо параллельно вести работу по повышению эффективности производства и качества продукции в мелкотоварном секторе и кооперативных формированиях.
|