|
В ходе медиа-конференции, которая состоялась 13 января 2011 года, начальник Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш особое внимание уделил вопросу медицинских кадров области.
«Сейчас, в связи с реорганизацией лечебных учреждений, многие обеспокоены возможной потерей работы. Но на Луганщине и так не хватает медицинских кадров. Поэтому разбрасываться уже имеющими кадрами мы ни в коем случае не собираемся», – заявил Павел Малыш.
Он убежден в высоком профессионализме луганских врачей, однако у него вызывает тревогу количество медицинских работников. «Раньше наш Луганский государственный университет (тогда еще институт) ежегодно выпускал 400-450 студентов, выпускников, которые оставались для работы в нашей области. Но в последние 15 лет количество таких выпускников составляет лишь 100-130 человек. Причем наш университет является государственным, и часть выпускников государство перераспределяет в центральные регионы страны. Это, в основном, Кировоградская и Полтавская области. Взамен нам присылают стоматологов. А вот лечебников у нас действительно не хватает», – заявил Павел Малыш. Он считает такую политику неправильной.
Поэтому в Региональной целевой комплексной программе развития системы здравоохранения Луганской области на 2011-2014 года отдельный раздел посвящен кадровому вопросу.
Сам Павел Малыш назвал три возможных пути решения данной проблемы. Первый их них – это увеличение государственного заказа. «То есть не 130 человек, а хотя бы 200. И руководители нашей области обратились в Кабинет Министров с просьбой увеличить эту квоту», – рассказал начальник Главного управления здравоохранения облгосадминистрации.
Второй путь решения (и он отмечен в Программе) – это подготовка выпускников в нашем университете за счет средств городов и районов. В качестве аргумента в пользу этого метода Павел Малыш называет следующие факты. Так, в 2009 году за средства городов и районов таких студентов было всего 8 – сейчас их около 200. «Если мы дальше пойдем по такому пути, то через 8-10 лет мы полностью ликвидируем проблему нехватки кадров», – считает он. К тому же они обязательно возвращаются в свой город по контракту, который заключен между ними, исполнительной властью и университетом. «И там им предоставляют жилье. Вот за прошлый год таких квартир было предоставлено около 50 штук», – добавил он.
Третий путь, по словам начальника областного управления здравоохранения, наиболее болезненный: «Он неприятный, но нем необходимо сказать». Этот путь заключается в оптимизации лечебных учреждений, что влечет за собой концентрацию кадров. «У нас есть огромное количество лечебных учреждений, которые слабо задействованы в лечебном процессе. И огромное количество коек, которые не функционируют – около 5000. Я каждый день бываю в различных лечебных учреждениях нашей области. В некоторых в три часа дня можно не обнаружить ни больных, ни медперсонала. Хотя койка является круглосуточной. Почему я говорю о кадрах? Таким образом мы "размываем" и так недостаточное количество кадров на вот такие лечебные учреждения. Поэтому третий путь – это концентрация кадров в лечебных учреждениях, не "размывая" их по всей области» – рассказал Павел Малыш.
|