|
В нашем регионе значительную часть чрезвычайных происшествий из года в год составляют лесные и степные пожары. Как отметил начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области Игорь Гундар на сборе руководящего состава гражданской защиты Луганской области, в 2010 году произошло 348 лесных пожаров, площадь уничтоженного огнем леса составила 517 га.
«Это вдвое меньше, чем в 2009 году, что свидетельствует о результативной совместной работе служб гражданской защиты в этом направлении», – заявил Игорь Гундар. По его словам, недостатки 2009 года были практически полностью устранены: разработан картографический материал на лесные массивы, пользуясь которым пожарные подразделения могут без лишних задержек прибывать на место пожара и занимать боевые участки, находить источники противопожарного водоснабжения. На должном уровне была организована работа штабов по ликвидации лесных пожаров.
В то же время остается нерешенным комплекс практических мероприятий по противопожарному обустройству лесов и повышению их пожаростойкости, что крайне негативно влияет на эффективность действий по тушению пожаров в лесах области. Отсутствие дорог, противопожарных преград, четкой разбивки лесных массивов на квадраты в условиях тяжелейших песков препятствовало быстрому выходу техники и личного состава к очагам пожара.
Важным фактором, способствующим наиболее эффективной борьбе с пожарами в лесах, является вертолет, способный сбрасывать воду в очаг пожара. Второй год подряд его предоставляет МЧС Украины. «Считаю жизненно необходимым иметь в области такую технику, которая на протяжении последних двух лет доказала свои преимущества в разведке лесных и степных пожаров, а также в их тушении», – заявил Игорь Гундар.
Он также сообщил, что в мае 2011 года на базе одного из лесных хозяйств области запланировано проведение комплексных учений с органами управления и силами гражданской защиты по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами в лесах. Данные учения будут проводиться под руководством Государственного агентства лесных ресурсов и МЧС Украины.
Как сообщил Игорь Гундар, степные пожары стали проблемой 2010 года и несли реальную угрозу как лесным массивам, так и населенным пунктам. За прошлый год зарегистрировано более 2,5 тыс. пожаров на открытых территориях.
С целью повышения пожарной устойчивости населенных пунктов области облгосадминистрацией были даны поручения местным органам власти по реализации комплекса превентивных мер, а именно по организации сходов сельского населения для доведения требований пожарной безопасности, проведение обкосов сухостоя, опашки территорий населенных пунктов, созданию в каждом дворе запаса воды, песка и шанцевого инструмента для тушения пожаров на начальной стадии до приезда боевых расчетов подразделений МЧС, мобилизации местного населения на борьбу с огнем, привлечению имеющейся техники, которая способна транспортировать воду, на тушение сухой травы.
Однако далеко не все председатели сельских и поселковых советов прониклись чувством ответственности за жизнь и здоровье людей, сохранности их материальных ценностей. Результатом безответственного отношения к данным вопросам стали пожары в п. Урало-Кавказ Краснодонского района, где 09.08.2010 года в результате пожара 20 га степи огонь перешел на жилые здания, 4 из которых загорелись. Без жилья осталось 12 человек. Подобные пожары происходили практически во всех районах, особенно в южной части области.
Наряду с лесными и степными пожарами остро стоит вопрос возникновения пожаров как на предприятиях, так и в быту. В прошлом году в области произошло 4972 пожара, на которых погибло 189 человек, из них 10 детей. Убыток от пожаров составил более 80 млн. грн. И это только прямой материальный ущерб. В 30% случаев подразделения МЧС не имели возможности задействовать пожарные гидранты и подвозили воду с большого расстояния, что значительно увеличивает время ликвидации пожаров и материальные убытки от них.
Наибольшее количество неисправных пожарных гидрантов в областном центре – 344 или 60% от общей численности неисправных гидрантов по области. В городах Свердловск, Брянка, Алчевск, Красный Луч, а также в Славяносербском и Перевальском районах неисправно более 10% пожарных гидрантов.
«Постоянное уменьшение источников противопожарного водоснабжения приводит к тому, что отдельные объекты и даже целые населенные пункты остаются без наружного противопожарного водоснабжения», – отметил Игорь Гундар. В результате значительную часть пожаров приходится тушить с привлечением дополнительных сил и средств, что в свою очередь увеличивает время и затраты на их ликвидацию, в десятки раз возрастают масштабы последствий от них.
|