21 лютого 2011, 09:45

Без легального оформления трудовых отношений выставите под угрозу собственное благополучие в будущем. – Сергей Болотский.

«Использование наемного труда без оформления трудовых отношений содержит в себе много отрицательных моментов, которые существенно влияют на будущее человека», – об этом заявил директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский, комментируя проблему легализации занятости в сфере трудовых отношений.

Так, по его словам, соглашаясь на это, нанимаемый работник собственноручно лишает себя права на зачисление периода работы к страховому стажу, согласно которому исчисляются пенсия, материальная помощь в случае наступления безработицы, больничные и т.п. А использование теневой занятости фактически лишает работодателя права требовать от работника выполнения надлежащим образом работы, правил внутреннего трудового распорядка и т.д.
Как разъяснил Сергей Болотский, легализация занятости в сфере трудовых отношений означает, в первую очередь, документирование этих отношений в предусмотренном законодательством порядке. В случае, если работодателем является физическое лицо-предприниматель, то законодательство предусматривает, что трудовой договор между работником и физическим лицом должен быть заключен в письменной форме утвержденного образца (приказ Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.01 г. № 260) и в недельный срок с момента фактического допущения работника к работе зарегистрирован в Государственной службе занятости по месту проживания работодателя (ст. 24-1 КЗоТ).
Приказом Минтруда от 14.10.2010 г. № 320 внесены существенные изменения в Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, которое использует нанимаемую работу. Если в начальной редакции указанного Порядка регистрация и снятие с регистрации (кроме случаев смерти одной из сторон) трудового договора проводилось лишь при присутствии обеих сторон трудовых отношений, то в настоящее время при соблюдении определенных условий регистрации, снятие с регистрации трудового договора, могут быть проведены физическим лицом-предпринимателем или по нотариальному поручению уполномоченная ею лицо.
Внесение указанных изменений значительно упрощает для работодателя процедуру документирования трудовых отношений, в частности, в случаях, когда хозяйственная деятельность проводится в населенном пункте не по месту расположения Государственной службы занятости или когда нанимаемый работник по тем или иным причинам уклоняется от оформления разрыва трудового договора по инициативе работодателя.
«Нанимаемые работники иногда сознательно соглашаются на предложение работодателей получать неофициальную (часто минимальную) заработную плату. Проблема выплаты зарплаты "в конвертах" – это своеобразный треугольник: работодатель-рабочий-государство. Поэтому бороться с этой проблемой нужно, объединив усилие», – акцентировал внимание Сергей Болотский.
В заключение он выразил надежду, что в перспективе изменится сознание и работодателей, и работающих в сфере оформления трудовых отношений.