 |
С начала года задолженность по заработной плате уменьшилась на 8 млн. грн. и сейчас составляет 102 млн. грн., или 7% от месячного фонда заработной платы. «Тенденция сокращения долгов лучше, чем в среднем по Украине», – об этом заявил сегодня в ходе коллегии заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий.
По его словам, это результат работы с экономически активными предприятиями, и эту работу необходимо продолжать в более жестком режиме.
Обеспокоенность вызывает ситуация с погашением долгов на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства. У 418 таких предприятий долги составляют более 50 млн. грн. «Из-за нерадивости арбитражных управляющих, управляющих санацией, распорядителей имуществом и ликвидаторов люди не смогут получить заработанное, подтвердить свой трудовой стаж для оформления пенсии, что приведет к социальному накалу. Ситуация усугубляется еще и тем, что в рамках админреформы ликвидируется отдел по банкротству, его функции никому не переданы», – отметил Анатолий Репицкий. .
Глава облгосадминистрации Владимир Пристюк назвал возмутительной ситуацию на предприятиях, проходящих процедуру санации. «Недобросовестные управляющие часто занимаются санацией сразу на нескольких предприятиях, их деятельность сводится к тому, что они попросту «вырезают» предприятия, а люди не могут получить то, что заработали в прошлые годы, – заявил Владимир Пристюк. – Пора ставить точку в этом вопросе – заводить уголовные дела на ответственных за такое безобразие».
Как отметил Анатолий Репицкий отметил, что для улучшения ситуации в ближайшее время с участием руководителей территорий и арбитражных управляющих планируется рассмотреть каждое предприятие. В случае отклонений обратиться в комитеты кредиторов, правоохранительные органы, ставить вопросы перед судом по лишению лицензии или отстранения арбитражных управляющих.
Также будут рассмотрен вопрос о создании в управлении экономики подразделения экономической безопасности, на которое будут возложены функции отслеживания начала процедур банкротства, движения подмораторного имущества и т.д. «Работа должна быть направлена на предупреждение растаскивания целостных имущественных комплексов», – отметил Анатолий Репицкий.
«Для большей управляемости процессом необходимо создать ассоциацию арбитражных управляющих с участием руководящих работников администрации», – считает он.
В целом, уровень занятости населения составляет лишь 57%. «Это означает, что лишь 616 тыс. человек официально состоят в трудовых отношениях с работодателями, а 388 тыс. человек остаются или самозанятыми, или нелегально работающими на рынках, строительных бригадах, таксистами, на полях, нянями, прислугой и т.д.», – рассказал Анатолий Репицкий.
«Учитывая сложную демографическую ситуацию в области и то, что по уровню занятости наш регион постоянно в общегосударственном рейтинге находится в третьем десятке областей необходима отлаженная планомерная работа налоговой службы, инспекции по труду, центра занятости, органов местного самоуправления по переводу теневого сектора экономики в реальный», – подчеркнул заместитель главы облгосадминистрации.
По его словам, эту работу необходимо рассматривать как большой неиспользованный ресурс для пополнения доходов местных бюджетов, социальных фондов и решения проблем на будущее по пенсионному и страховому стажу жителей области. Начинать нужно уже сейчас с создания паспортов трудовых ресурсов для каждой территории. Также необходимо максимально воспользоваться процедурой переписи населения, которая вскоре будет проводиться в стране.
|