На Луганщине пройдет конкурс на лучший контент детского издания. Такое решение приняли участники круглого стола «Детская пресса Луганщины: состояние и перспективы», который прошел сегодня в облгосадминистрации.
Инициировало обсуждение этой темы управление по делам прессы и информации, пригласив как представителей власти – депутатов областного совета, начальников профильных управлений облгосадминистрации, – так и широкий круг специалистов – издателей периодической печати, собственников типографий, владельцев крупных медиа-холдингов.
Состояние детской прессы, с сожалением констатировали участники круглого стола, плачевно.
«В области на сегодня действует только одна регулярно издаваемая детская газета – «Юність Слобожанщини». Эта газета – коммунальное предприятие, финансируемое из бюджета Сватовского района, и своими 900 экземпляров тиража она «не делает погоды» не то что в области, но даже на территории района», – заявила начальник управления по делам прессы и информации облгосадминистрации Альбина Кушелева.
Частные издания для детей и молодежи, которые в разные годы открывались в области, не выдержали конкуренцию на региональном медиа-рынке, а действующие при учебных заведениях «многотиражки» никак не могут перерасти стены своих альма-матер и остаются востребованными исключительно в узком кругу своих школ и вузов.
«При этом ситуация с детской прессой в области не является следствием общегосударственной тенденции, – отметила Альбина Кушелева. – В целом, по Украине зарегистрировано порядка 500 таких изданий, 160 из которых подписываются через отделения «Укрпочты». В этом перечне – ни одной луганской газеты». На протяжении последних нескольких лет на Луганщине эта читательская ниша вообще пустует.
«Такое положение дел нужно в корне менять» – звучало единогласное мнение участников круглого стола. А вот перспективы развития детско-юношеского сегмента периодической печати им виделись по-разному.
Представители медиа-бизнеса упирали на то, что без финансовой поддержки будущей газеты она имеет все шансы повторить судьбу аналогичных удачных и не очень проектов прошлых лет.
Представители власти, и с ними были согласны ряд руководителей медиа-холдингов, настаивали на том, что прежде чем говорить о «цене вопроса» необходимо определиться с тематическим наполнением такой газеты.
«Главная проблема, которая возникает, когда речь заходит о периодике для детей и молодежи, – это контент. Эта аудитория активно «живет» в интернет-пространстве и социальных сетях, тягаться по популярности с которыми очень не просто, – отметил директор рекламно-информационного агентства «К&К» Дмитрий Климанов. – Задача, которая стоит на начальном этапе – это не само создание детской газеты, а поиск аргументов, которые убедят потенциальных читателей, что это издание действительно лучше других информационных ресурсов».
Поэтому депутат областного совета Валерий Филиппов предложил сначала провести конкурс среди представителей медиа-бизнеса на лучший проект тематического содержания газеты. «Победителя поддержим, – пообещал Валерий Филиппов. – Во всяком случае организационно».
Впереди – подготовка концепции конкурса, ее участники круглого стола договорились разрабатывать сообща, чтобы максимально учесть мнения всех заинтересованных в реализации этого проекта сторон.
В том, что эта идея будет широко поддержана, инициаторы не сомневаются. «Будущего читателя «взрослых» газет мы растим сегодня, – сказал во время обсуждения редактор изданий «Восточный экспресс» и «Краснодонские вести» Дмитрий Устюжин. – Сегодня же формируется и его мировоззрение, а вот от того, какие источники информации будут влиять на восприятие ребенком окружающего мира, напрямую зависит будет ли у газет этот «взрослый читатель» через 5, 10, 15 лет».
|