22 лютого 2012, 11:11

Итоги работы органов и учреждений здравоохранения области в прошлом году подвели в Луганске.

Итоги работы органов и учреждений здравоохранения Луганской области в 2011 году подвели сегодня участники заседания коллегии Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации. Они также определили задачи на текущий год.

Как заявил в ходе своего выступления первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Геннадий Бунеев, работа системы здравоохранения области за прошедший год была направлена на реализацию положений «Региональной целевой комплексной программы развития здравоохранения на 2011-2014 годы».
Особо он остановился на вопросе обеспечения лечебных учреждений медицинскими кадрами. Так, на сегодня медицинскую помощь населению Луганщины оказывают около 8 тыс. врачей и 20 тыс. младших специалистов. Ежегодно число врачей уменьшается примерно на 1-3% (в 2009 году работали – 8093 врача, 2010 – 8015, 2011 – 7810). Среди работающих врачей треть составляют пенсионеры – 28%.
Основными причинами кадрового дефицита Геннадий Бунеев назвал выход на пенсию – 46% (здесь свою роль сыграла пенсионная реформа, специалисты массово стали уходить на «выслугу» и пенсию); уход в частную медицину – 20%; выезд специалистов в другие области и государства –14%; уход в другие отрасли экономики – 10%; естественная убыль – 10%.
Наиболее проблемными территориями в этом отношении он назвал города Луганск, Брянку и Стаханов, которые крайне мало средств выделяют на подготовку специалистов в медицинских вузах, а также на обеспечение достойных условий их труда.
«За средства территориальных громад в Луганском государственном медицинском университете обучаются 59 студентов и 21 врач-интерн. Ответственно подошли к этому в Краснодоне, Ровеньках, Алчевске, Антраците, Красном Луче, Славяносербском и Лутугинском районах. Но по-прежнему никакой инициативы не исходит от руководителей здравоохранения Луганска, Стаханова, Первомайска, Перевальского и Попаснянского районов», – констатировал первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения облгосадминистрации.
Он отметил, что в 2011 году проведена аттестация баз интернатуры. По ее результатам утверждены 74 базы в 25 городах и районах. «Однако руководителям учреждений, на базе которых они открыты, не стоит рассматривать врачей-интернов как решение вопроса кадрового дефицита, – добавил Геннадий Бунеев. – Прежде чем ходатайствовать перед Главным управлением об открытии баз интернатуры, тщательно проанализируйте ситуацию и сделайте выводы: кто, чему и на каком оборудовании может у вас научить молодого специалиста».
Что касается обеспечения достойных условий труда молодых специалистов, то медработникам выделено всего 24 квартиры (при этом в очереди на жилье стоит 1238 чел., из них 359 молодых специалистов). «По областной программе льготного кредитования кредит для приобретения жилья получили всего 4 медицинских работника, и то из областных учреждений (2 врача и 2 младших специалиста). Причем решается жилищный вопрос в тех же регионах, которые платят за обучение своих студентов», – отметил Геннадий Бунеев.
Кроме того, он подчеркнул, что в 2012 году заканчивается I этап реформы здравоохранения, на котором необходимо обеспечить оказание первичной медико-санитарной помощи населению по принципу семейной медицины. В отчетном году направлены на должности семейных врачей 17 выпускников. «Вместе с тем, в лечебно-профилактических учреждениях Луганска и Красного Луча по-прежнему ждут не семейных врачей, а участковых терапевтов и педиатров», – отметил первый заместитель начальника областного управления.
«Выход из кадровой ситуации определен в «Региональной целевой комплексной программы развития здравоохранения на 2011-2014 годы». И нам необходимо организовать ее исполнение и обеспечить жесткий контроль на всех уровнях», – подчеркнул Геннадий Бунеев.
Что касается назревшего вопроса формирования госпитальных округов, то здесь он считает, что делать ремонты, готовить кадры за местные бюджеты и покупать оборудование – необходимо с учетом работы в рамках округов, где больницы будут разделены по интенсивности и сложности оказываемых услуг.