«Создание эффективного звена первичной медицинской помощи – первейшая задача в реформировании системы здравоохранения Луганской области», – заявил начальник отдела по организации оказания медицинской помощи взрослому населению Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Ляскевич на заседании коллегии этого управления.
«Мы прошли подготовительный этап, следующий – это непосредственно реформирование отрасли», – заявил он. По его словам, необходимые шаги выписаны в Программе экономических реформ на 2010-2014 годы «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава». В ней первичной медпомощи касаются три раздела, специализированной помощи только – один. «То есть приоритет в преобразованиях – это первичное звено», – отметил Павел Ляскевич.
Однако проблемным фактором является то, что первичный уровень практически неразвит в системе здравоохранения. «Из-за отсутствия подготовленных кадров, оборудования и амбулаторий, приближенных к населению, участковые врачи не могут проводить элементарные обследования и заниматься профилактикой. Как результат – рост запушенных заболеваний и осложнений, с которыми больные попадают в областные больницы», – заявил представитель областного управления.
Выход медики области видят в создании центров первичной медицинской помощи как самостоятельных юридических лиц и в обеспечении их финансирования в объеме 25% бюджета здравоохранения территории.
Центр первичной медпомощи предполагает создание вместо больничных отделений амбулаторий на местах. Для этого необходимо: 1) сформировать сеть амбулаторий, 2) наполнить их кадрами семейных врачей и 3) обеспечить их оборудованием и автотранспортом. Такой опыт уже есть в Лутугинском районе.
Каждая амбулатория, где работают 2 врача, рассчитана на обслуживание 3 тыс. населения сел и малых городов. Для городов с многоэтажной застройкой – одна амбулатория, где работают 6-ть врачей, должна обслуживать 12 тыс. человек.
На сегодня в области всего 113 амбулаторий, 75 из которых – на селе. «Если 33 сельских ФАПа реорганизовать в амбулатории, то можно считать, что сеть на селе у нас сформирована, и мы достигнем необходимого уровня обеспеченности», – заявил Павел Ляскевич.
При этом в городах ситуация более проблемная. В настоящее время в районах с малоэтажной застройкой – 38 амбулаторий. Чтобы обеспечить такую же доступность как на селе, надо начиная с 2013 создавать по 35 амбулаторий ежегодно. При этом в многоэтажных застройках амбулаторий вовсе нет. Поэтому чтобы выполнить норматив «1 амбулатория на 10 тыс. населения», их необходимо создавать по 8 единиц ежегодно.
Что касается кадрового обеспечения первичного звена, то необходимо подготовить порядка 1300 семейных врачей, по одному на каждые 1,5 тыс. человек в городах и на 1,2 тыс. – на селе. Сейчас в области первичную медицинскую помощь оказывают чуть больше тысячи специалистов: 500 участковых терапевтов, 300 участковых педиатров, 200 семейных врачей. «С учетом того, что каждый второй из них пенсионного возраста, то нам ежегодно нужно готовить в интернатуре 100 семейных и переобучать такое же количество участковых терапевтов и педиатров», – заявил Павел Ляскевич. Поэтому, по его словам, первое время в центрах первичной помощи под руководством семейных врачей могут работать узкие специалисты, количество которых тоже постепенно должно уменьшаться.
Материально-технической база центров первичной медпомощи также требует больших усилий. Сегодня в типовых помещениях расположена только каждая 10-я амбулатория, согласно требованиям оснащена каждая пятая. Автотранспортом обеспечены менее половины, и каждую вторую машину нужно списывать. «До 2020 года все учреждения первичного звена с учетом вновь созданных должны быть оснащены согласно табеля. Каждому семейному врачу должен быть выделен автотранспорт», – отметил Павел Ляскевич.
Он констатировал, что до сих пор по финансированию приоритетным был не первичный уровень, а другие виды помощи. «Не создав первичное звено, мы не сможем наладить работу второго и третьего уровней, так как главная задача семейных врачей – не допустить осложнений заболеваний и соответственно снизить потребность в этих видах помощи», – подчеркнул Павел Ляскевич на коллегии Главного управления здравоохранения.
|