27 березня 2012, 12:25

Анатолий Репицкий: Власть и молокопроизводители заинтересованы в стабильном развитии рынка молока и сохранении продовольственной безопасности Луганщины.

«Областная власть и представители бизнеса заинтересованы в стабильном развитии рынка молока и сохранении продовольственной безопасности Луганщины. Об этом свидетельствует сегодняшнее подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве», – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий в ходе подписания Меморандума.

Как отметил Анатолий Репицкий, Луганская область остается несбалансированной по производству и потреблению продуктов питания. Так, при норме потребления молока на одного жителя 340 кг в год фактическое потребление в регионе  170 кг, т.е. половину от нормы. Молочные продукты и другие виды продовольствия завозятся из-за пределов области. при этом сырьевая база позволяет развивать производство и переработку молока на территории Луганщины. «Это не только насытит внутриобластной потребительский рынок продукцией собственного производства, но и снизит и стабилизирует цены на товар, а сохраненные в пределах области средства можно будет направить на внедрение современных технологий производства и переработки и расширение бизнеса», – убежден заместитель главы облгосадминистрации.

За 2011 год в области произведено около 284,9 тыс. тонн молока. Из них поступило на промышленную переработку лишь 23 % (65 тыс. тонн), вывезено молокоперерабатывающими предприятиями Харьковской и Донецкой областей – 10 % (29 тыс. тонн), использовалось на внутренние нужды – 15 % (43 тыс. тонн), а больше половины сырья (148 тыс. тонн)  реализовано без предварительной обработки на рынках.

Как отметил Анатолий Репицкий, сегодня уровень закупочных цен на молоко от сельхозпроизводителей стабилизировалось на уровне европейских стран и составляет около 3,6 тыс. грн. за 1 тонну. «Однако качество сырья оставляет желать лучшего, что является результатом отсутствия контроля за качеством сдаваемого молока», – отметил он. Анатолий Репицкий считает, что учитывая технологию производства и имеющихся мощностей предприятий, качество сырья должно соответствовать существующим стандартам. Предприятия заинтересованы в полной загрузке имеющихся мощностей и наполнению внутреннего рынка продукцией местного производства. В свою очередь, это позволит стабилизировать цены на молочную продукцию.

По словам заместителя главы облгосадминистрации, молокоперебатывающие предприятия области работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции и снижением затрат на ее производство путем внедрения новых энергосберегающих технологий и модернизацией производства. Предприятия также осуществляют переориентацию производственных мощностей на выпуск более востребованной продукции и улучшению ее качества и дизайна упаковки. Ассортимент выпуска вырабатываемой продукции на сегодня насчитывает около 100 наименований.

Для насыщения продукцией местного производства активно проводится работа по расширению сети фирменной торговли предприятий-производителей. За 2011 год ООО «МТК» создано 42 фирменных киоска, оснащенных оборудованием для продажи молокопродуктов.

«Мы понимаем, что дальнейшее развитие молокоперерабатывающей отрасли, в первую очередь, зависит от сырьевой базы», – заявил Анатолий Репицкий. Он отметил, что за прошлый год в области удалось стабилизировать поголовье коров в агроформированиях области, увеличить продуктивность животных, привлечь инвестиций в реконструкцию и строительство ферм в сумме более 32 млн грн, в том числе на реконструкцию и строительство свыше 19 млн грн.

Кроме того, продолжают работать  государственные программы поддержки отрасли, основные из которых – дотация за реализацию молока, дотация за закупку племенных коров и нетелей и телок у населения, компенсация до 50 % стоимости реконструкции и строительства молочных ферм и комплексов.