24 вересня 2012, 15:15

Надежда Качур: С каждым годом количество случаев бешенства на Луганщине уменьшается.

«С каждым годом количество случаев бешенства на Луганщине уменьшается благодаря проведению мероприятий по сокращению численности бездомных животных», – заявила заместитель главного врача санитарно-эпидемической службы Луганской области Надежды Качур на брифинге в облгосадминистрации. Она рассказала журналистам, что 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Он проводится ежегодно по инициативе благотворительной организации «Альянс по борьбе с бешенством» и Центров США по борьбе с болезнями и их профилактике.

«Бешенство – одно из опасных смертельных заболеваний, которое передается человеку от больных животных в случае укуса, ослюнения кожных покровов или при разделке туши больного животного», – отметила Надежда Качур. По ее словам, ежегодно в мире от бешенства умирает 55 тысяч человек, половина из которых – дети. Это заболевание встречается в 150 странах.

«В Луганской области в последние годы сохраняется стабильная эпизоотическая ситуация по бешенству. Бешенство животных чаще всего регистрируется у диких животных. Но угрозой являются и бродячие животные, которые могут также стать разносчиками, вступив в контакт с больными дикими лисами, волками, летучими мышами и т.п.», – отметила Надежда Качур. В ткущем году зарегистрировано 13 случаев бешенства у животных.

За медицинской помощью ежегодно обращается 5-6 тысяч человек, укушенных различными животными. Половина из них проходит курс прививок от бешенства. «Только благодаря профилактическим прививкам заболеваемость бешенством среди людей в Луганской области не регистрируется с 2006 года», – подчеркнула Надежда Качур.

Она также напомнила, что бешенство развивается в течение 5-9 дней с момента укуса больным животным и заканчивается летальным исходом. При этом инкубационный период может продлиться до 1 года. Надежда Качур рассказала, что в случае укуса или контакта с подозрительным животным необходимо сразу же промыть рану большим количеством мыльного раствора, чтобы снизить концентрацию вируса, затем сразу же обратиться за медицинской помощью.

«Главной профилактикой бешенства является само поведение людей и их отношение к животным, – убеждена зам. главврача областной санэпидстанции. – Решив завести домашнее животное, мы берем на себя ответственность за него, обязаны следить за его здоровьем, делать своевременно прививки, избегать его контактов с бродячими и дикими животными, тем более не выбрасывать домашних питомцев на улицу, приумножая тем самым число бездомных животных».

В ходе брифинга Надежда Качур отметила, что в последнее время в городах и районах области местная власть все активнее реализует программы по контролю над численностью бездомных животных. «С каждым годом мы все меньше регистрируем обращений людей в связи укусами бродячих животных, но из-за недостатка средств делается еще недостаточно», – отметила она. По ее словам бешенство – проблема не только медицинская, но и социальная.