14 грудня 2012, 14:35

ОЦЗ напоминает, что правильное питание снижает риск пострадать от сезонных заболеваний.

Луганский областной Центр здоровья напоминает жителям региона, что питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, снижается вероятность заболевания.

Для защиты ОЦЗ призывает включать в свой ежедневный рацион аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами – они полезнее и не содержат избыточного жира.

В период эпидемии стоит начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками – в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.

Для повышения сопротивляемости организма важен селен. Хороший его источник – каши. Селеном богат и чеснок. Съедайте хотя бы 2-3 грецких ореха ежедневно: они содержат витамин Е, а также цинк, медь и марганец. Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.

Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту человека, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Наиболее усвояемое железо содержится в мясе – свином, говяжьем, а также печени.

Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде – в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

Капуста и картофель (приготовленный на пару – особенно) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.

Если Вы уже заболели, то в острый простудный период надо как можно больше пить – 6 стаканов жидкости в день или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37-37,5 градусов, можно ограничиться 4-мя стаканами. Лучше всего помогает питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.

Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи – постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками (например, достаточно 30 грамм сыра 30-процентной жирности и двух стаканов молока 0,5-процентной жирности). Кроме того, больному необходим куриный бульон – прекрасный стимулятор для выработки слизи, что способствует отхаркиванию. Также этот бульон обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает симптомы простуды.

Напомним, что эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в Луганской области за 49-ю неделю 2012 года превышен не был. Всего в регионе за неделю заболело 11197 человек, диагнозов «грипп» не зарегистрировано.