Луганский областной Центр здоровья напоминает жителям региона, что питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, снижается вероятность заболевания.
Для защиты ОЦЗ призывает включать в свой ежедневный рацион аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами – они полезнее и не содержат избыточного жира.
В период эпидемии стоит начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона достаточно и одной дольки. В такой коктейль можно добавить немного меда. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками – в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов.
Для повышения сопротивляемости организма важен селен. Хороший его источник – каши. Селеном богат и чеснок. Съедайте хотя бы 2-3 грецких ореха ежедневно: они содержат витамин Е, а также цинк, медь и марганец. Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном.
Низкий уровень железа в организме снижает антибактериальную защиту человека, а потому нужно постоянно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Наиболее усвояемое железо содержится в мясе – свином, говяжьем, а также печени.
Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Но полезны эти овощи только в сыром виде – в процессе термической обработки все полезные свойства теряются.
Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.
Капуста и картофель (приготовленный на пару – особенно) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.
Если Вы уже заболели, то в острый простудный период надо как можно больше пить – 6 стаканов жидкости в день или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37-37,5 градусов, можно ограничиться 4-мя стаканами. Лучше всего помогает питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.
Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи – постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками (например, достаточно 30 грамм сыра 30-процентной жирности и двух стаканов молока 0,5-процентной жирности). Кроме того, больному необходим куриный бульон – прекрасный стимулятор для выработки слизи, что способствует отхаркиванию. Также этот бульон обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает симптомы простуды.
Напомним, что эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в Луганской области за 49-ю неделю 2012 года превышен не был. Всего в регионе за неделю заболело 11197 человек, диагнозов «грипп» не зарегистрировано.
|