По данным Главного управления Государственного санитарного надзора в Луганской области, эпидемиологический порог заболеваемости за 2-ю неделю по ОРВИ не превышен. Всего за неделю в области заболело 6021 человек, диагноз «грипп» не зарегистрирован. Привито против гриппа 10359 человек. Об этом сообщает Департамент здравоохранения Луганской облгосадминистрации.
При этом Луганский областной Центр здоровья напоминает жителям региона, что питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма возрастают, а, значит, снижается вероятность заболевания.
Для защиты ОЦЗ призывает включать в свой ежедневный рацион аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих элементов делает иммунитет более прочным. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами – они полезнее и не содержат избыточного жира.
Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи или женьшеня помогают организму адаптироваться к различным нагрузкам. Однако перед употреблением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом.
Если Вы уже заболели, то в острый простудный период надо как можно больше пить – 6 стаканов жидкости в день или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37-37,5 градусов, можно ограничиться 4-мя стаканами. Лучше всего помогает питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.
Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи – постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками (например, достаточно 30 грамм сыра 30-процентной жирности и двух стаканов молока 0,5-процентной жирности). Кроме того, больному необходим куриный бульон – прекрасный стимулятор для выработки слизи, что способствует отхаркиванию. Также этот бульон обладает слабым противовоспалительным эффектом, что облегчает симптомы простуды.
|