«Необходимо проанализировать, на каком этапе развития находится наша региональная наука, каково ее влияние на экономику региона и отвечает ли сегодня запросам времени система подготовки специалистов», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк в Алчевске, открывая работу «круглого стола» по вопросу: «О проблемах и перспективах развития науки и подготовки кадров для реального сектора экономики области».
Заседание «круглого стола» состоялось в Донбасском государственном техническом университете. В его работе приняли участие руководители Луганской облгосадминистрации, ректоры вузов Луганщины: Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля, Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, Донбасского государственного технического университета, и Луганского национального аграрного университета, а также руководители предприятий области, ОКП «Региональное агентство содействия инвестициям», представители Федерации профсоюзов Луганской области, Федерации работодателей, Луганского областного центра занятости.
«Мы собрали здесь цвет науки Луганщины и пригласили представителей предприятий различных форм собственности, тех, кто думает о новых технологиях и о производственных кадрах», – заявил Владимир Пристюк. Он отметил, что Луганщина – традиционно индустриальная область с большим потенциалом роста, но сегодня, в эпоху большой конкуренции, необходимо думать, как собственными силами усилить возможности территории.
В Луганской области ведут исследования и разработки более 40 научных и научно-технических учреждений, около 2,5 тыс. научных работников. 70% из них работают в отраслевом секторе науки, 13,3% – в заводском секторе, 11,7% – в секторе высшей школы и только 0,5% – в академическом. «Но есть проблема: наука работает в отрыве от производства, поскольку отсутствует система продвижения научных идей. Наша задача – наметить пути реального сближения науки и производства, «нащупать» методики, чтобы «запустить» этот процесс», – заявил губернатор Луганщины. Он также добавил, что профессиональное образование должно стать объектом стратегического планирования.
«Интеллектуальные инвестиции становятся основой и залогом конкурентоспособности экономики, а, значит, роль науки как стратегического ресурса развития постоянно растет», – подчеркнул Владимир Пристюк. Он предложил участникам «круглого стола» внести свои предложения по созданию в области стройной системы сотрудничества вузов, ПТУ и промышленных предприятий, учитывая уже действующую в области программу внутриобластной промышленной кооперации.
|