17 липня 2013, 11:33

Первый урожай польской клубники соберут в этом году на Луганщине. ВИДЕО.

В этом году в областном центре соберут первый урожай польской клубники. Поля, которые предоставили в аренду для обработки фермерам из соседней страны, принадлежат Луганску, и находятся почти в Станично-Луганском районе. Сегодня там завершили посадку шести гектаров этой ягоды. Последние саженцы торжественно опустили в землю руководители Луганска и области.

Отмечено, что еще в прошлом году это было непаханое поле. Областная власть заинтересовала польских бизнесменов, выделила землю – способствуя таким образом приходу новых технологий на территорию Луганщины, обеспечению жителей Луганска и области свежей клубникой, а также созданию новых рабочих мест (посадкой занимались жители Станицы).

«То, что мы видим сегодня, это пример реализации большой программы, начатой в Луганской области по инициативе губернатора Владимира Пристюка. Мы хотим дать работу нашим селянам, и хотим, чтобы эта работа была высокооплачиваема, чтобы использовалась самая современная техника, повышался уровень жизни и качество оплаты на селе», – заявил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский.

Польский бизнесмен Ежи Конек уже вложил в эти шесть гектаров 250 тыс. долл. На все 50 гектаров эта сумма увеличится до более чем двух миллионов долларов. Производители уже сейчас заверяют: урожай будет в конце августа – начале сентября. Со сбытом продукции вызвался помочь мэр Луганска.

«Я собираюсь провести здесь небольшое здесь совещание с нашими супермаркетами, потому что нам бы хотелось, чтобы наши магазины и наши рынки покупали луганскую клубнику. Помогая тем самым создавать рабочие места и повышать доход бюджетов, а самое главное – рационально использовать нашу землю», – рассказал Луганский городской голова Сергей Кравченко.

Стоит отметить, что уже в следующем году с этих 50 гектаров, с открытого грунта, будут собирать два урожая. В связи с этим областная власть уже сегодня ставит перед бизнес-структурами задачу проработать вопросы переработки продукции (консервирования или заморозки).