18 жовтня 2013, 15:31

Анатолий Ивченко: Введение института участковых социальных работников в разы увеличило эффективность деятельности социальных служб.

«С введением института участковых социальных работников мы видим, что эффективность работы государственной системы предоставления социальных услуг увеличилась в разы», − об этом заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Ивченко. Под его руководством в облгосадминистрации состоялся Круглый стол по вопросам усовершенствования модели организации деятельности специалистов по соцработе. В работе Круглого стола приняли участие руководители Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи городов и районов Луганской области, представители местных органов власти, смежных социальных служб, сами социальные работники, готовые поделиться опытом своей работы с коллегами.

Как отметил Анатолий Ивченко, по поручению Президента Украины в 2012 году было дополнительно введено 12 тыс. специалистов по социальной работе в штаты ЦСССДМ по всей Украине. На Луганщине в работу включились 516 новых соцработников. «По сути – это участковые соцработники, каждый из которых ведет по 16-18 семей. Именно они – основные реализаторы социальной политики по поддержке наиболее незащищенных категорий населения, проблемных семей с детьми. Они первыми узнают о бедах и проблемах семей и являются связующим звеном между людьми и госструктурами, оказывающими различные социальные услуги», − отметил Анатолий Ивченко. Он предложил подвести итоги года работы новой модели оказания соцуслуг и поделиться опытом работы соцработников в разных городах и районах Луганской области.

Как отметила директор Луганского областного ЦСССДМ Ирина Еременко, ранее Центры социальных служб оказывали услуги в основном по месту их расположения – в городах и райцентрах. С введением по инициативе Главы государства штата социальных работников, услуги могут получить жители самых отдаленных сел и поселков, для этого им не надо самим обращаться в ЦСССДМ. Участковые соцработники приходят в каждую семью, интересуются проблемами и оказывают необходимую социальную помощь. «Вся работа направлена на ранее выявление проблемных семей своевременное предоставление им поддержки, на соблюдение интересов детей, которые должны воспитываться в условиях благополучной семьи», − подчеркнула Ирина Еременко.

По ее словам, за год показатели по раннему выявлению проблемных семей и предоставлению соцуслуг на Луганщине выросли в 10-16 раз. Лучшими в этой работе стали Троицкий район и г. Красный Луч.

Ирина Еременко рассказала об алгоритме работы соцработников и назвала критерии ее эффективности. Среди них укрепление семей, снижение числа детей, изъятых из родных семей, уменьшение числа воспитанников интернатов и сокращение случаев лишения родительских прав.

Так, в Станично-Луганском районе специалистами по социальной работе за год проинспектировано более 3 тыс. семей (ранее – не более 100-150 семей в год). В результате выявлено порядка 600 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, из них 396 сейчас находятся под социальным сопровождением. Соцработники выясняют потребности каждого из членов семьи, оказывают помощь в решении самых различных вопросов. Так, 75 взрослым помогли в оформлении документов, 18-ти – в регистрации по месту жительства, 26-ти родителям – в трудоустройстве, 18 детей устроены на учебу. Социальные службы помоги провести ремонт жилья 136 малоимущим семьям, еще нескольким заготовить топливо на зиму. Оказывается денежная помощь, помощь вещами, продуктами питания. Для этого соцработники привлекают средства местных громад – сел и поселков, частных предпринимателей, общественных организаций.

Особое внимание в Станично-Луганском районе уделили семьям, где воспитываются дети-инвалиды. После того, как соцработники посетили 175 таких семей, 18 детей-инвалидов были направлены в центр реабилитации, пятеро – на лечение, также были предоставлены индивидуальные средства реабилитации, гуманитарная помощь. Также вместе со школьными педагогами ведется инспектирование сельских семей, где есть дети-школьники.

Результаты работы социальных работников в каждом населенном пункте рассматриваются на специальных семинарах, которые являются одновременно формой контроля эффективности их работы и способом обмена опытом.