22 листопада 2013, 11:55

Эдуард Лозовский: В Луганской области целесообразно применять системы полива на площади порядка 60 тыс. га.

Перспективы развития регионального АПК Луганщины обсудили сегодня, 22 ноября 2013 года, участники совещания по вопросам дополнительного применения капельного орошения, которое провел первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский. На совещание были приглашены представители ведущих агроформирований Краснодонского, Лутугинского, Новоайдарского, Новопсковского, Славяносербского районов, а также города Свердловск.

Открывая совещание, Эдуард Лозовский рассказал, что сейчас по поручению главы облгосадминистрации Владимира Пристюка идет анализ агропромышленного потенциала области: резервы региона, слабые и сильные стороны нашего АПК, также, исходя из специфики территории, ее климатических условий и мировых тенденций, намечаются дальнейшие направления развития. Полученные данные и лягут в основу Концепции развития АПК Луганской области до 2020 года.

«Но уже сегодня понятно, что из-за постепенной смены климата и новых мировых экономических требований выращивать озимую пшеницу становится с каждым годом всё нецелесообразней, – отметил первый заместитель руководителя ОГА. – Опыт других стран в этом вопросе подсказывает нам начать на своей территории посев яровых. При этом при их возделывании следует применять дополнительное капельное орошение».

По его словам, примерная площадь земель в регионе, на которых целесообразно применять системы полива составляет порядка 60 тыс. га: «То есть это земли с подходящей почвой, уровнем наклона к горизонту, близкорасположенные к источникам полива и линиям электропередач и т.д.». При этом он напомнил присутствующим, что у Луганщины нет опыта выращивания зерновых культур с применением техники полива: «С овощами – да, с зерновыми – нет».

В целом, участники совещания поддержали инициативу областной власти, довольно высоко отметив перспективность данного направления: минимальное задействование людей и высокая степень управляемости процессами позволяют получать высокие урожаи даже в нашей зоне рискованного земледелия (самой перспективной культурой названа кукуруза). Однако существует и ряд трудностей, основными из которых были названы проблемы подключения к электросетям и недостаточное количество методической информации. При этом была отмечена и довольная высокая стоимость такой технологии: от 17 тыс. грн. на гектар полива, а в среднем этот показатель по области колеблется в районе 23 тыс. грн./га.

«Чем дешевле сам полив – тем дороже оросительная система и наоборот, – констатировал Эдуард Лозовский. – К тому же здесь стоит проработать такие вопросы, как срок аренды земли (оптимальный – 20-25 лет), использование современной высокопродуктивной техники (ее рентабельно использовать при площадях от 300 га – если меньше, то оптимальный путь – кооперация хозяйств), доработка полученного урожая, семенной фонд, кадры и ряд других аспектов. Но всё это решаемо со временем. Областные власти уже заключили ряд договоренностей по этим вопросам с ведущими мировыми компаниями – по производству технологий, техники, семян и др. (например, крупная израильская компания АIK начинает совместный проект по выращиванию кукурузы под капельным поливом: в проекте будут участвовать около 10 фермерских хозяйств, земельный банк – около 20 тыс. га орошаемых земель). Теперь дело осталось за малым – начать этот проект».